东台市:创新工作举措巩固脱贫攻坚成效
发布日期:2021-01-08 17:17 浏览次数:

脱贫攻坚是全面建成小康社会的“三大攻坚战”之一。“十三五”以来,东台市全面贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,在上级党委、政府的坚强领导下,在上级扶贫主管部门的精心指导下,创新工作举措,着力构建解决相对贫困长效机制,巩固拓展脱贫攻坚成效。现有建档立卡农户14376户、25067人稳定脱贫,“两不愁三保障”全部实现,6个省定经济薄弱村全部达标。

一是创新组织方式巩固脱贫成效。2020年,东台市先后召开多次脱贫攻坚工作推进会,印发《脱贫攻坚“过筛式”回头看专项核查行动方案》,下发《关于组织开展第二轮脱贫攻坚“过筛式”回头看专项核查的通知》等系列文件,先后组织开展两轮“过筛式”回头看专项核查行动。采取“镇区干部包村”模式,逐村逐户进行“过筛子”“拉网式”排查。从市扶贫工作领导小组成员单位中明确17个部门,以“部门包镇”模式,包保17个镇区开展专项核查。举办脱贫攻坚“过筛式”回头看专项核查培训班及抓党建促脱贫攻坚专题培训班,先后培训各类人员490人次。累计发动镇村干部3821人,17个包保部门先后派出核查组161个、党员干部409人次,有力保障了建档立卡农户基础信息精准、收入稳定、“三保障”到位。组织东台供电公司对全市建档立卡农户家庭室内用电线路及家用电器设备进行安全排查,共排查存在安全隐患841户,现场整改84户,余下757户全部限期整改到位。组织380名镇村干部,电话询访建档立卡农户14047户,调查显示建档立卡农户对帮扶满意率、对脱贫认可率达97%以上。

二是创新资金投入方式巩固脱贫成效。2017年以来,东台市将建制村建立帮困基金作为全市脱贫攻坚的一项重要内容,出台了《东台市建制村帮困基金管理办法》,各镇区通过发动广大党员干部和群众捐款、从镇区财政资金和村自留资金中拨出专款、设置专门账户落实筹建任务等方式,建立帮困基金。村两委根据村困难农户申请和村民代表议事会议讨论情况,集体研究确定帮困基金发放的对象、金额和发放形式。帮困基金所有收入和支出按季在村务公开栏、组级公示栏公开,接受群众监督。截至2020年底,东台市329个建制村共筹集帮困基金572.4万元,目前已使用帮困基金469.47万元,用于危房改造、走访慰问、大病救助等方面,帮困基金受益农户7549户,其中建档立卡农户6947户。

三是创新防返贫机制巩固脱贫成效。2020年初,东台市下发《关于报送2016年以来建档立卡重点帮扶农户名单的通知》,按照“村组研究、镇级审核、县级审定”的工作要求,先后摸排重点帮扶农户278户、466人,其中易致贫户、易返贫户“两类户”75户、122人,全部制订“一户一档一措施”,纳入兜底保障38户、71人。出台《关于建立解决相对贫困长效机制的实施方案》,印发《加强帮扶防止返贫的实施方案》,落实党员干部包保“两类户”责任,逐户上门,核查帮扶措施落实、“三保障”到位情况。先后多次组织17个包保部门和农业农村局班子成员带队逐户核查。通过资产收益分红增加重点帮扶农户收入,共分红资金16.23万元,人均近350元。截至2020年9月底,重点帮扶农户收入均实现稳定达标。

四是创新帮扶方式巩固脱贫成效。建立健康扶贫机制,下发《关于实施健康精准扶贫行动的通知》,着力实施健康扶贫“五个一”行动,为贫困对象建立一支帮扶团队、一份健康档案、每月一次入户随访、每年一次健康体检、一次医疗费用精准扶贫,全面压降医疗费用。活动开展以来,全市累计有建档立卡人口 1787人符合医疗费用精准补偿条件,累计医疗费用补偿达554.5万元。2020年累计签约服务25092人,完善档案25173万份,随访192158万人次,体检14453万人。健全协会参与机制,市扶贫协会积极开展结对帮扶活动,年均帮扶农户50户,投入各类帮扶资金23万余元。近年来,市扶贫协会累计向国华中学推荐优秀贫困生69名,推荐人数全省第一;先后向扬州市天海职业技术学校(免费就学定向就业)推荐贫困初中毕业生就学80多名;与东台农商行合作开展贫困学生资助活动,2020年共资助优秀贫困生20名,每人资助3000元。东台义工联发挥志愿服务参与脱贫攻坚,自成立以来,动员组织志愿者4万余人次,筹集善款300万余元,服务弱势群体5万余人次,资助贫困学生1000人次。完善结对帮扶工作机制,出台扶持经济薄弱村发展系列文件,落实市直部门单位帮扶责任。累计挂钩帮扶经济薄弱村153个,投入帮扶资金3054万元,重点倾斜扶持项目73个,总投资达7800万元。组织17个镇区、95个部门单位7718名党员干部,每季度到户开展结对帮扶活动,坚持“扶贫”与“扶志”相结合,帮助结对农户解决生产、生活困难。“十三五”期间,累计投入帮扶资金1688.67万元。

五是创新监督机制巩固脱贫成效。从2017年起,东台市每年结合工作重点,印发《“正风肃纪镇村行”专项行动实施方案》,深入开展“正风肃纪镇村行”活动。先后举办新任镇村干部培训班、村会计培训班等,加强扶贫领域干部作风和业务水平建设。通过现场核查、电话询访、资料查阅等方式,加大对扶贫产业项目的检查,确保资金项目精准到户。落实镇村与建档立卡农户子女签订赡养协议,开展赡养费打卡活动。建成阳光扶贫系统,充分发挥阳光扶贫监管系统效能,坚持线上跟踪、实地核查、暗访调研相结合,实时监管扶贫对象进退管理、扶贫资金使用、党员干部履责等情况,相关做法得到省纪委督查组的充分肯定。《东台日报》开辟《决胜全面小康决战脱贫攻坚》专题栏目,定期宣传脱贫攻坚典型事迹,培植产业扶贫典型案例25例。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统