灌云工作队:小伊镇帮扶工作突出“四早”助力乡村振兴
发布日期:2021-01-08 17:27 浏览次数:

如何巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,加快镇域经济蓬勃发展。灌云县小伊镇针对新年度帮扶工作,突出做到“四早”,力争开好局,起好步,以乡村振兴促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,乡村振兴步履铿锵。

早动员,利用镇每周早会、镇三套班子会等时机,及时传达学习中央农村工作会议要求及省市县部署,动员镇村全体干部思想高度重视,树立“起步就是冲刺,开局就是决战”的思想,克服脱贫攻坚任务实现了可以松口气、歇一歇的懈怠行为,把大家的思想和行动统一到推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上来,象抓招商引资一样抓乡村振兴工作。

早调研,牢牢把握“空港小镇、生态小伊”的定位,针对镇村的经济发展特点、特色产业优势,结合省委驻灌云帮扶工作队结对帮扶的两个村具体情况,充分利用后方单位省政协办公厅的资源优势和江苏海洋大学的智力优势,为帮扶工作助力加油。经过镇村干部深入调研,采取“走出去请进来”的方式,邀请盱眙小龙虾养殖技术专家来镇传授龙虾养殖知识,常见病的预防。帮扶队员带领村干部到兄弟镇街学习农业种植经验,同时倾听群众意见,结对帮扶的张葛村和河西村拟确定100亩稻麦种植、修建防渗渠、安装光伏路灯等一批产业和民生帮扶项目。

早实施,在帮扶工作队队长单位省农业农村厅的帮助下,帮扶队员和镇分管扶贫的领导认真调研,及时召开专题会议,对新年度的帮扶项目进行研究、编制、上报。帮扶队员积极向后方单位领导汇报项目的资金预算,取得支持和帮助,以便使项目能够顺利的实施。镇村干部提前把项目实施的前期工作做好做实,比如稻麦种植,提前把与农户的土地流转合同签订好,各种矛盾问题协调解决好,保证资金一到不耽误项目的进行。

早达效,产业项目要早投入早见效,突出“造血”功能,注重带动低收入农户的增收,在用工方面要先用低收入户再用其他农户,达到实施一个项目带动一片的作用。民生项目要坚持质量第一,民生工程要做成民心工程,经得起历史和时间的检验,真正让民生项目造福于当地百姓,提升幸福感、满意度,让党的惠民、利民的好政策恩泽到每个人民群众。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统