沭阳县韩山镇:多措并举巩固脱贫成效防返贫
发布日期:2021-01-04 15:22 浏览次数:

为了扎实推进各项扶贫政策落地,沭阳县韩山镇多措并举巩固脱贫成效,防止返贫,确保全面打赢脱贫攻坚战。

强化政策宣传。韩山镇多次安排帮扶责任人入户走访,每次入户走访均详细为贫困户讲解教育扶贫、医疗扶贫、住房保障、饮水安全、残疾政策保障等到户帮扶工作手册中列明的各项扶贫政策,做到扶贫政策入户入心,让贫困户对政策掌握更加清晰,增加脱贫的信心与决心。同时,通过走访大大加深帮扶责任人与贫困户的联系,增强了帮扶责任人责任感、使命感,提高了贫困群众的满意度。

加强技能培训。各帮扶责任人在走访贫困户时,对有就业扶贫需求和意愿的贫困户,反馈给所在村(居),由村(居)积极对接人社部门,人社部门详细对接培训机构,采取线上、线下等方式展开培训。截至目前,该镇已有12名贫困户参加线上培训、15名贫困户接受线下培训,涉及育婴员、保育员、电工等多个工种,让贫困群众有一技之长,提高贫困群众的造血功能,增强贫困户在扶贫攻坚战中的“战斗力”,让贫困户通过自身劳动获得劳务收入,获得了更多的满足感、成就感和幸福感,提升了脱贫的稳定性和长效性。

抓实帮扶措施。根据每位贫困户的实际情况,精准施策靶向发力,提高脱贫质量。对于有劳动能力的贫困户,落实金融扶贫政策,并提供更多的公益性岗位,为脱贫攻坚提供强有力的保障作用。对于劳动能力较弱的贫困户,加大项目帮扶倾斜力度,提供必要的兜底保障。确保一户一策,实现帮扶精准化,巩固脱贫成效,确保每户贫困户脱贫后不再返贫。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统