响水工作队:村委选举后 法制进行时
发布日期:2021-01-13 18:23 浏览次数:

“村民宅基地受灾灭失应该怎么处理?”“代表村集体签订合同时,需要注意哪些细节?”1月9日的苏北响水,正是数九寒天,冷风刺骨。在响水县检察院的中心会议室内,却是济济一堂,不时传来热烈的讨论声。这里正在进行的是由省委驻响帮扶工作队组织的挂钩帮扶村新一届村委法制讲座。

讲座上,来自江苏巨浩律师事务所的薛丽萍律师旁征博引、深入浅出,从宪法的地位阐述到党章的条款讲解,从民法典的框架介绍到真实案例警示,为大家作了精彩讲授,引得听众时而颔首、时而沉思,时而踊跃讨论。“这次举办的法制讲座,真是既及时又解渴,作为新一届村两委班子成员,要充分认识和发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,带头尊法、学法、守法、用法,不断提升乡村法治建设水平,以良好法治促进乡村善治。”参加讲座的村两委干部纷纷表示受益匪浅。

响水县委副书记、省委驻响帮扶工作队队长郭书峰介绍,脱贫攻坚取得圆满胜利后,“三农”工作重心正向全面推进乡村振兴进行历史性转移。工作队在新一届村委选举刚刚落下帷幕之时组织这场法制讲座,目的就是要培塑村两委人员的法治思维,提高大家依法治理能力,以良好法治引领乡村善治,不断夯实乡村振兴的法治基础。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统