• 索 引 号:
  • 11320000MB17643795/2020-00052
  • 文  号:
  • 发布机构:
  • 江苏省政府扶贫工作办公室
  • 生成日期:
  • 2020-09-29
人民网专访淮阴区委书记董国喜:脱贫成果丰硕厚实 长效机制先行先试
发布日期:2020-09-29 17:44 浏览次数:
打印

人民网:各位网友大家好,这里是《人民访谈》。今年是全面建成小康社会目标的实现之年,也是“十三五”规划的收官之年。高质量巩固脱贫成果,直接关系到江苏高水平全面建成小康社会这一战略目标的底色、基色和成色。在此关键之年,江苏将交出一张怎样的答卷?答案,在基层。今天我们就邀请到淮安市淮阴区委书记董国喜做客《人民访谈》,和我们进行在线交流。董书记您好,欢迎您!

董国喜:你好,各位网友大家好!

人民网:俗话说“带兵打仗,摆兵布阵是关键”。想请问董书记,为了打赢打好脱贫攻坚战,淮阴区是如何统筹规划的,着力破解哪些方面的难题呢?

董国喜:为了打赢脱贫攻坚战这场硬仗,我想就是要把责任落实到位。我们把习总书记关于“五级书记抓扶贫”的要求牢记于心、贯彻于行,各级层层分工负责。区级承担主体责任,重点做好顶层设计,充实区委帮扶工作队力量,区四套班子领导挂钩帮扶镇村、联系建档立卡低收入户;区直部门主要发挥职能作用和行业资源优势,提供实实在在的政策和资金;镇街重点做好项目申请及初审、上报,协调业务培训、人力调配、资金保障;村一级重点做好基础性工作;纪检监察机关重点做好脱贫攻坚各项工作的再监督,提升监督实效。通过层层压紧压实各方责任,实现了“三个全覆盖”:除五保户以外的建档立卡低收入户,帮扶结对全覆盖;全区有脱贫致富奔小康任务的村,机关事业单位帮扶全覆盖;所有帮扶项目帮扶全覆盖。

二是怎么打法的问题?围绕两个大目标——村增收、户脱贫,主要坚持两手齐抓、两面出击,做到全面突破。

在促进经济薄弱村达标、低收入村增收方面,我们打好三张牌。第一,打好土地流转牌。淮阴区深入推进土地耕作服务社建设工作,解决农村“谁来种地、怎么种地”的问题。截至目前,我们全区已注册登记村级土地耕作服务社200多家,实现耕作规模15万余亩,服务农户近万户,村均集体经济增收达到5万多元。第二,打好固定资产收益牌。我们鼓励和支持现存存量资产进行盘活,以出租的方式形成稳定的村集体经济收入。我们相继购买了城市名人酒店客房等固定资产,年收益统筹分配至经济薄弱村、低收入村,惠及全区120个村。第三,打好产业项目牌。明确扶贫产业发展方向,形成了一批分布广、收益高、风险低、可持续的特色产业。“十三五”以来,累计实施109个扶贫项目,2019年分配项目收益924.54万元,2020年扶贫项目收益有望超过1300万元。

在确保建档立卡低收入户脱贫不返贫、非建档立卡户不致贫方面,我们主要在四个方面做工作。就业增收上,一方面充分挖掘高新区、农科园等区内高层级园区平台所属企业潜力,提供更多优质就业岗位;另一方面我们也充分运用产业扶贫项目承接、政府公益性岗位扶持等多种形式,提供更多兜底性就业岗位,优先吸纳弱劳力低收入人口,以及“三无”(无法外出、无业可创、无力脱贫)建档立卡低收入户家庭成员就业,提升低收入户务工经营性收入,努力实现“一人就业、全家脱贫”目标。在创业增收上,鼓励建档立卡低收入户开展创业,加大创业贷款发放力度。“十三五”以来,我们通过政府贴息免息、扶贫分档次创业贴息,发放小额扶贫贷款4.2亿元,带动了1.9万户次经营性创业增收。在政策增收上,主要落实农业“三项补贴”改革政策,完善涉农贴息贷款政策,降低农户和新型农业经营主体融资成本。在资产增收上,推进农村集体产权制度改革,唤醒农村“沉睡”的集体资产,让农民获得各类资产收益。

三是硬骨头怎么啃掉的问题。针对脱贫攻坚贫中之贫、困中之困这些群体,我们着重实施好“四大工程”。一是兜底扶贫工程。对“病残孤老灾”等困难群体和没有劳动能力的建档立卡低收入户,我们主要强化“两不愁三保障”,做到应保尽保,全部兜底解决。在教育扶贫工程上,我们建立学校、镇街“联动联保”机制,实现资助政策与义务教育应享尽享,2019年各类教育资助达到1350多万元,今年预计超过2000万元。健康扶贫上,全面落实“两降两提”政策,城乡居民医保建档立卡低收入人口个人缴费部分全部由财政承担,实施低收入人口大病专项救治,实现“一站式”结算,还实施“先诊疗后付费”政策落实。安居扶贫工程上,以苏北农房改善为契机,对全区1006户建档立卡危房户实施了全面改造。

人民网:经过这几年的攻坚,淮阴区在脱贫工作方面都取得了怎样的成效?

董国喜:好的,应该说我们取得的脱贫成果是丰硕厚实的。“十三五”期间,我区共有经济薄弱村38个,截至去年底共有建档立卡低收入户27876户、82391人。经过不懈努力,取得了阶段性成果。总结起来,概括为“123”。“1”,就是提前1年,我们提前一年完成脱贫攻坚目标任务。“2”,就是2个“100%”,建档立卡低收入户累计脱贫率100%,经济薄弱村累计达标率100%,我们成功摘掉了“重点帮扶县区”的帽子。3,就是3大亮点,一是我们荣获了三项省级荣誉,分别是2017年度省扶贫先进集体、2018和2019年度省政府办公厅“对完成年度计划减贫成效显著、探索创新有实质成效和重要经验的地方”通报表彰;二是2017、2018、2019连续三年获省考核奖励资金1000万元,是全市唯一连续获此奖励的县区;三是脱贫攻坚工作连续三年位居全市前列,同时今年我区也被省政府确定为建立解决相对贫困长效机制六个试点县区之一,为全省在这方面积极做好先行先试。

人民网:您觉得淮阴区能取得优异的脱贫成果,主要得益于哪几方面的因素,又形成了哪些特色经验?

董国喜:我觉得概括一下主要是:讲政治、有情怀、重实干、讲实效。这里面主要体现在三个方面:一是骨子里厚植为民情怀,闻令而动。我们在脱贫攻坚上,始终坚持旗帜鲜明讲政治,做到中央、省市委让干什么就干什么,不让干什么就不干什么;始终做到办民所需,坚持人民群众需要什么就干什么,不需要什么就不干什么。这也是我们打赢打好脱贫攻坚战的根本。

二是打仗必须有一支能打仗能打胜仗的铁军,执行有力。我们通过配强专干、育强村干、建强基础,来打造过硬的铁军队伍。首先,在配强专干方面,选拔优秀年轻干部到村担任党组织书记或第一书记,让扶贫队伍更专、能力更强。在育强村干方面,强化“头雁”建设,以省村书记专职化管理试点为契机,全面推行“六有六化”专职化管理模式,816名村干部取得任职资格认证证书,村干部、村书记持证率分别达45.1%和78.7%。在建强基础方面,就是要抓脱贫攻坚与抓基层党建、建强基层组织有机结合,不断充实壮大基层的人才队伍,为脱贫攻坚提供了坚强的队伍保障。

三是整合资源和力量,破旧立新。资源整合上,主要是两大抓手。一是设立区农业总公司,充分整合涉农资金,推动农业生产和农村经济加快转型升级。二是设立1000万元相对贫困基金,来有效整合区内各类基金。同时,接受社会各类捐赠资助,并以上级补助资金、扶贫项目收益作为补充,年度不足部分由区级财政进行追加。力量整合上,主要是两大行动。一是开展“百企帮百村”富民强村行动。我们将127家企业与136个村居进行结对帮扶,实现企业和村、农户增收多赢局面。第二,主要是开展“万企联万村、共走振兴路”行动,在省委的统一部署和推动下,我们区积极推动企村有效对接,扩大合作联建成果,为脱贫攻坚和乡村振兴增添外力。截至8月中旬,我们全区248个涉农村实现对接率100%,共签约项目161个,可以说“万企联万村、共走振兴路”行动已经迈出了重要一步。

人民网:我们说,“脱贫不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。想请问董书记,对接下来的工作我们有什么样的部署和安排?

董国喜:下一阶段,我们将在如期完成脱贫攻坚任务基础上,保持现有帮扶政策总体稳定,确保脱贫质量和成色,坚决做好“四个不摘”。一是摘帽不摘责任,做到责任不减。继续坚持“一把手”负责制,区委、区政府主要负责人担任扶贫工作领导小组组长,主动抓统筹、抓推进。同时,进一步压实部门、镇(街道)、村(社区)等各方责任,使大家既各司其职,又协同配合,共同推动扶贫开发工作取得更大成效。二是摘帽不摘政策,做到政策不变。我们完善“1+5+N”解决相对贫困制度体系,认真组织“回头看”,加强贫困人口精准识别和动态管理,延续产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等相关政策,持续发挥好保障作用。三是摘帽不摘帮扶,做到队伍不散。继续落实市、区、镇、村工作人员和人大代表、能人大户结对帮扶建档立卡低收入户,以及区内重点企业、各单位结对帮扶经济薄弱村、低收入村这项制度,来保持帮扶全覆盖、无死角。四是摘帽不摘监管,做到监管不松。进一步加强对扶贫项目推进、任务完成情况等方面跟踪监督检查,严格扶贫考核评估办法,严防形式主义问题出现。同时,我们把扶贫开发工作与高质量发展考核、干部考评结合起来,推动形成全区上下狠抓扶贫的良好局面。

人民网:巩固脱贫成果,建立解决相对贫困长效机制是江苏脱贫攻坚工作的重点。淮阴区也是省里确定的6个建立解决相对贫困长效机制试点县区之一,请问董书记,我们在这方面都开展了哪些探索和尝试?

董国喜:在2019年防贫防返贫机制先行先试基础上,今年我们以省级试点工作为契机,深入探索和推进解决相对贫因长效机制,我们持续在“巩固、衔接、提升”上下功夫,全力抓好防贫防返贫工作。

一是精确识别。主要是识别哪些人可以纳入防返贫防贫人员的范畴,这里面主要是确定好相对贫困兜底保障线,我们与低保标准保持动态一致。二是相对贫困扶贫开发线,标准线确定为人均年收入8500元,这是(参照了)淮安市农民人均年收入的中位线。低于8500元的纳入相对贫困户,低于相对贫困兜底保障线的我们直接兜底保障。

二是精细管理。首先是建制度,构建了“1+5+N”解决相对贫困制度体系,“5”主要是五项制度,N即各扶贫相关责任部门,系统总结我区脱贫攻坚经验做法,推动制度再完善、流程再规范。其次是建体系,建立区镇村三级扶贫网格员专业扶贫体系,全区9镇4街道,248个涉农村以购买第三方服务的形式确定三级扶贫网格员,打通相对贫困阶段帮扶的“最后一公里”。第三是建平台,开发数字信息化工作平台、相对贫困户微信申报小程序、淮安“阳光扶贫”系统淮阴区相对贫困户信息管理版块等,来增强申报的科学性、规范性和便捷性。

第三,主要是精准施策。对有贷款意向的,充分发挥小额贷款扶贫作用,引导3-5户贫困户抱团贷款,主动融入一系列规模生产中去。对有就业意向的,创造公益性就业岗位,积极推动就业,同时建立劳动力资源和岗位需求数据库,在招聘职位上优先推介和对接。对有创业意向的,鼓励优先参与家庭农场、专业合作社,和扶贫产业园、扶贫项目上去,进行生产与经营,优先享受各类机械化作业补助。对自主创业的、规模种植流转土地的相对贫困户,经营主体吸纳使用相对贫困农户家庭劳力的,都按照有关标准给予补助。

第四,是精心保障。主要是在哪些方面做好固底板的工作。我们出台了医疗、教育、住房、就业创业、产业扶贫、收入等6类帮扶措施,促进相对贫困户主动对接乡村振兴、融入乡村振兴,除就业创业和产业扶贫外,其他四类都是保障性的工作。

人民网:好的,以上就是今天访谈的全部内容。感谢董书记做客《人民访谈》,也感谢各位网友的关注,我们下期再见!

董国喜:好,谢谢各位网友!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统