省政府扶贫办组织开展民法典专题辅导
发布日期:2020-08-21 18:48 浏览次数:

8月19日上午,省政府扶贫办组织开展法治专题辅导——民法典解读,由办法律顾问刘继祥主任律师进行专题授课。办党组成员、副主任、机关党委书记卓炜主持学习,办党组理论学习中心组成员、其他党员干部和留办扶贫工作队员参加学习。 

刘继祥律师以“民法典的制度创新和理解适用 ”为题,从民法典的编纂历程、民法典的重要意义、民法典的主要内容等三个方面对民法典进行了深入浅出的解读。

卓炜就省政府扶贫办学习、宣传、遵守民法典,强调了三点意见:

一是充分认识实施民法典的重大意义。习近平总书记指出,民法典是“一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的民法典。”民法典的编纂立足中国国情和中国实践,以现行民事单行法为基础,全面回应了我国社会实践、法治实践和司法实践的要求,具有强烈的实践特色。民法典堪称“社会生活的百科全书”,是所有法律中最具有生活品格的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果,也是我国法制史上的一个重要里程碑。

二是认真组织开展民法典的学习宣传。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。全办各党组织和党员干部要深入开展民法典学习宣传活动,充分发挥机关单位和党员干部的示范引领作用,争做学习、宣传、遵守、维护民法典的模范,让民法典走到人民群众身边,走进人民群众心里。要利用好深入基层开展调查研究时机,及时向低收入农户普法,引导低收入农户形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

三是重视做好《习近平谈治国理政》第三卷的学习工作。要把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷作为当前一项政治任务,并统筹抓好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷的学习教育。全办党员干部要学习和运用好习近平总书记科学的思想方法和工作方法,把学习《习近平谈治国理政》第三卷中有关法治建设的重要论述与学习宣传民法典有机结合起来,把学习成效转化为巩固脱贫成果、解决相对贫困的生动实践,更好地以优良作风推进“五抓五促”专项行动,为扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全面夺取“双胜利”提供法治保障。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统