宿迁市湖滨新区黄墩镇:产业扶贫“四个加”助力脱贫攻坚
发布日期:2019-09-06 15:17 浏览次数:

产业扶贫是实现脱贫的根本之策,宿迁市湖滨新区黄墩镇紧紧围绕脱贫攻坚任务目标,坚持“输血”与“造血”相结合,大力推进产业结构调整,把发展产业作为带动群众脱贫致富的基础工程,带领群众走出一条以产业发展助推脱贫致富的幸福之路。截至目前黄墩镇累计脱贫2595人,脱贫率达到76.55%,2个省定经济薄弱村(尚营村和马桥村)提前实现新“八有”,预计年底全面实现脱贫。

加快产业结构调整。围绕水产品加工厂、标准化厂房,完善园区综合服务配套功能,全力做好苏渔生态水产园二期工程高标准循环水槽建设和黄墩现代渔业精品园扩面提质工程,建立龙头企业与经济薄弱村和低收入农户利益连接机制。

加大招商引资力度。围绕水产、大蒜等特色产业,引进苏渔水产、卫康大蒜加工厂等农业龙头企业,提高农业产业化水平,扩大产业集聚规模;加大对水产养殖、农产品加工、冷链物流、休闲观光农业等领域企业的招商力度,进一步发挥产业集群效应,解决40余户低收入农户就业问题。

加速强村富农工程。结合公共空间治理工作,按照振兴村级集体经济要求,深入开展农村集体资产清产核资工作,逐村摸清家底,坚持问题导向,明晰治理方向,大力开发集体资源,做强产业带动增收,推动村级集体经济发展;通过公共空间治理,村居清理不合理合同和公共用地,共增加村集体收入100余万元。

加强产业技术培训。充分发挥人社、农业、扶贫等部门的培训政策优势,广泛开展养殖、创业培训活动,共培训300余人次,使农户熟练掌握相关技术和技能操作;着重培养一批爱学习、善钻研的农村“土专家”、“田秀才”,并充分发挥他们的示范带动作用,带动低收入群众发展致富产业。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统