省委驻沭阳县帮扶工作队联合启动
“发光的乡村”儿童关爱公益项目公募活动
发布日期:2019-09-06 15:18 浏览次数:

2019年9月5日上午,沭阳县经济薄弱村留守儿童关爱计划公开募捐仪式正式启动。24家沭阳本地企业当场率先捐赠49.7万元。

“发光的乡村”乡村儿童关爱公益计划由2018-2019年度省委驻沭阳帮扶工作队联合江苏省慈善总会、江苏省妇女儿童福利基金会、江苏省社会工作协会、中国公益研究院江苏公益慈善发展中心共同发起,率先在沭阳县59个省定经济薄弱村推广实施。项目将依托现有条件打造“发光的教室”,通过“一周一堂课”让孩子们以“互联网+”的方式打开一扇通往世界的门;通过传递乡音和书信,让远方的父母听到孩子的思念;通过建立父母微课堂,改善亲子关系;通过举办7天的暑期夏令营,让孩子们得到更多陪伴,拓宽视野、认知世界;通过招募乡村“儿童主任”志愿者和专业社工温暖乡村儿童,陪伴成长。沭阳县慈善总会、沭阳县工商联等单位共同承办了本次募捐活动。

项目募集款项将用于沭阳加强农村儿童教学基础设施投入,改进乡村儿童学习的方式,提高学习效率,拓展孩子们的视野,让孩子们通过互联网+等模式加强下外界的沟通与交流,共享学习资源,从而实现教育公平发展,推动精准扶贫的“扶志”与“扶智”并举;帮扶工作队通过引进南京大学等6所高校的大学生志愿者和党员志愿者的注入,实现陪伴成长,加强人文关怀,增加扶贫温度,助力乡村治理和基层党建,通过游戏或课程的方式,激发儿童活力,培养学习兴趣和积极自信、乐观向上的精神风貌。

项目将通过动员党员干部主动捐款,招募党员志愿者参与服务,带领乡村儿童走进村支部党的宣阵地,帮助和解决部分农村贫困儿童生活和学习困难,从而让儿童感受党的温暖,把党和政府的温暖送到千家成户,密切党群关系,增强红色磁场影响力。并通过吸收和培养一大批本地青年志愿者参与服务,在全社会掀起慈善公益氛围,从社会资源整合、项目落地和理论研究三个维度建立工作机制,推动产学研有机结合助力乡村儿童关爱,建立良好的社会风气,从而实现项目的可持续性发展,并为全省农村地区开展慈善公益开辟了一条全新的路子。

目前,省委驻沭阳帮扶工作队全体队员及很多爱心人士通过线上线下捐款,奉献爱心。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统