“这对姐弟我们帮!”
记淮安高新区党政办支部“发挥党员先锋作用·精准实施扶贫助学”活动
发布日期:2019-09-03 11:13 浏览次数:

8月30号,即将开学升五年级和三年级的姚某玲、姚某成姐弟俩收到了一份非常棒的开学礼物。“石叔叔他们给我们带来了书包、学习用品,还有我最爱看的课外书。”

姐弟俩口中的“石叔叔”是淮安高新区党政办主任、支部书记石廷权。当天,他带领支部部分党员同志一起来到就读于淮阴区袁集小学的姐弟俩家中,为两个孩子送去了党政办全体人员捐助的3400元慰问金以及学习用品、生活用品等。

精准对接,帮扶有精度

“我和孩子打电话,姐姐说‘爸爸又犯病住院了’,寥寥数语云淡风轻,我听了心里真不是滋味,感觉自己能做的太少……”原来,这对姐弟是支部党员赵红“阳光扶贫”的结对户。

在结对过程中,赵红了解,这对姐弟俩大的11岁、小的10岁,父母均患有精神疾病。不幸的是,孩子母亲于2014年去世,父亲常年服药且不定期住院,奶奶更是因病常年卧床,家中五口人中只有73岁高龄的爷爷还算健康。全家仅靠政府各项补助、帮扶慰问金及两亩地的粮食产出勉强度日。

“都说助学一人、脱贫一家,我们帮一帮这两个孩子吧,我先带头捐款,你们自愿。”听了孩子们的情况,石廷权率先垂范,其他党员同志也应声附和,“这与我们支部‘真扶贫、扶真贫’的做法很契合,也很有意义,孩子们的老师都说了,这两个孩子很聪明,只要条件允许一定能读出书来,我们既然帮了就要一帮到底!”

至此,党政办支部“扶贫助学”行动正式启动,“姐弟俩跟踪扶贫点”也成为了支部每一位党员同志未来很多年里心系基层的共同纽带。

真情呵护,帮扶有温度

“我一定要上大学,让全家人都过上好日子。”在走访中,支部副书记董昕不止一次听到弟弟姚某成求学的强烈愿望。在与老师沟通中,弟弟班主任朱万喜也夸赞孩子是个学习的好苗子。

为了帮助孩子们实现上大学的愿望,让他们不因为贫穷掉队,在校时间,董昕与老师们勤通电话,了解两个孩子课堂表现、课业完成、成绩排名等情况。课后,则发动党员同志们一起,每两周去孩子家中一趟,为他们检查作业、查漏补缺。

对于即将到来的新学期,支部组织委员冯颖充满信心, “趁现在年级低、打基础,只要我们稍加督促,这两棵小树苗一定能扎根土壤、越长越直。”并将写有自己手机号码的纸条放在了姐姐姚某玲的手中,嘱咐道:“不会的题目尽管打电话给我,电话你响几声就挂掉,我回给你”。

同样作为妈妈的冯颖也细心的察觉,在关注孩子学习的同时,更要给予孩子们更好的关爱。为此,每到节假日,支部的女同志们常常把自家孩子带着,陪同两个孩子一起看电影、逛动物园、玩游乐场、吃火锅,让两个孩子真正体会到母爱的温度以及来自社会的包容。

 拓宽渠道,帮扶有力度

全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。如此缺乏劳动力的家庭靠什么脱贫?石廷权很清楚,当下只能靠政府兜底,大家一起帮一把。

他积极联系区扶贫办、民政局,了解相关政策补贴标准,为两个孩子争取到了每人每年1000元的 “爱心淮阴教育救助基金”。联系残联为他们家免费改造厨房,对接古清口街道,落实这一户5人低保、2位老人60岁养老金到账情况,同时为孩子爷爷争取村公益性岗位,让一家人的生活一下子有了更多保障。

党政办副主任、高新区团工委书记丁坚也汇报了他的战果:“目前已与孩子的班主任取得联系,两个孩子在每人每学期500元助学金的基础上,今后的学杂费、校服费等相关支出,校方也会尽最大限度进行减免。我们团工委也已将相关情况报团区委,为两个孩子争取更多关怀”。

通过整合各方资源,姐弟俩的“扶贫助学”行动已由党政办支部每位党员同志的“小关爱”扩大到政府各层级的重视与支持。 不仅如此,大家还纷纷为姐弟俩的未来打算着、谋划着,“孩子们毕业后,我们要发挥高新区优势,优先为他们提供就业岗位,让他们通过自己的努力真正走出贫穷,回报社会”。

星星之火,可以燎原。党员们约定,成立“高新区党政办支部扶贫基金”,今后每月缴纳党费时多交一点,计入“基金”账户,同时积极动员高新区全体人员,甚至发挥企业家力量进行慈善捐赠,常态化开展扶贫助学活动,用知识的火种改变贫穷、点燃希望。

编辑:(冯颖
信息来源:淮安国家高新区党政办
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统