脱贫攻坚丨江苏涟水:“三变”走出脱贫减贫特色之路
发布日期:2019-09-24 20:34 浏览次数:

在江苏省淮安市涟水县陈师街道办事处1.8万亩的“百药园”里,金银花、葛根、玄参、白术等中草药长势喜人,200多名村民在此务工,他们中大部分是低收入农户。

“产业扶贫鼓起群众口袋。”陈师街道党工委书记张峰介绍,中草药采摘、地块除草等用工高峰期,将有近千人上工,仅仅务工这一项,每人每天就有60元收入。

众多群众在家门口就业

据介绍,作为江苏省12个重点帮扶县之一,涟水有着淮安市最多的经济薄弱村和建档立卡户。“十三五”以来,涟水县坚持把打赢脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的刚性目标、底线任务,精心谋划、精锐出击、精准施策,持续不断向脱贫摘帽发起冲刺,走出一条具有涟水特色的脱贫减贫之路。截至2018年底,全县建档立卡低收入农户11.27万人,53个省、市定经济薄弱村,已有9.5万人实现脱贫,45个省、市定经济薄弱村脱贫出列,累计脱贫率分别达到84.3%和84.9%。

变输血救济为造血自救

2019年,涟水县除了要完成1.74万低收入人口、8个省、市定经济薄弱村基本脱贫外,还要以县为单位摘掉省级重点帮扶县帽子。该县把产业扶贫、项目建设作为脱贫攻坚的治本之策,积极策应市古淮河沿线、淮涟结合部产业示范带发展规划,采取“飞地同创”模式,引导农业产业项目向“一路一廊”集中,让经济薄弱村、贫困户全方位参与到产业发展中来,持续做大做强有机稻米、食用菌、中药材、鲜切花等特色农业产业,努力实现靠自己的“骨头”长自己的“肉”。据统计,全县近几年累计整合各级帮扶资金7亿元,实施产业扶贫项目96个,覆盖建档立卡贫困人口11.25万人,成功打造了1.2万亩瓜蒌和中药材种植基地、3000亩芦笋种植基地、3.1万亩花卉苗木基地、2000亩食用菌产业基地,培育形成了12个特色产业精准扶贫示范村。

这几天,涟水县大东镇施洼村水八仙家庭农场的400多亩芡实已经进入采摘销售期。农场负责人严新华告诉记者,除了福建、广州等地客商上门拿货外,他还通过电商网上平台销售,每亩收入五六千元不成问题。像水八仙家庭农场这样的新型农业经营主体,目前在施洼村共有15个,形成了村集体、合作社、农户三方共赢的局面

水八仙家庭农场芡实种植基地

变“政府端菜”为“群众点菜”

针对低收入农户与经济薄弱村“不会富”、帮扶责任人“不会帮”、致富求助政策服务信息“不对称”等实际问题,涟水县在全省率先搭建“阳光扶贫”超市平台,将国家扶贫政策、各类帮扶资源、群众脱贫需求搬进“超市”、摆上“货架”,通过“我想创业”“我想就业”“信息发布”“我想咨询”四大功能模块,将富民壮村项目、技能培训项目、就业岗位信息、慈善求助信息、政策服务信息等清单式展示,供各类人群人工咨询、自助查询,让有创业、就业、培训、慈善等意向的低收入户、经济薄弱村、慈善企业、爱心人士现场“选购”、洽谈、登记,扶贫办跟踪对接服务,提供多元扶贫渠道,以此打通扶贫最后一公里。

据悉,“阳光扶贫”超市运行以来,已有5000多名帮扶责任人、10000多名低收入农户前来“淘宝取经”,累计落实各类就业岗位519个。通过超市带动,532名农户实施精准到户项目,3376名低收入农户实现就业,50余个经济薄弱村成功实施壮村项目。

省定经济薄弱村花桥村党总支书记孙亚群2018年带村民到“阳光扶贫”超市参观,“超市”汇编的110多个扶贫项目菜单引起了他们的注意,搞土地流转种瓜蒌是其一。回村后大家纷纷“点单”,要求流转土地种瓜蒌。该村流转50亩地种植瓜蒌,解决低收入户就业20户。连同屋顶光伏发电项目,当年花桥村集体赚了19万元,实现脱贫

瓜蒌长势喜人

变政府主导为多元参与

涟水县既注重发挥专项扶贫和行业扶贫的作用,又注重动员和组织社会各界力量参与帮扶,充分挖掘整合社会、企业等多方资源,引入非政府力量参与精准脱贫,累计协调各类社会帮扶资金近5亿元。积极整合省市县五方挂钩、村企挂钩、慈善救助等多方力量,深入开展人大代表“千百万扶贫济困大行动”、政协“脱贫攻坚·委员在行动”、“脱贫攻坚建档立卡户少儿病残救助”等扶贫济困活动,积极打造“慈善助孤”“爱德E万行动”“涟水商会爱心助学”等扶贫济困品牌,全力提升脱贫攻坚综合成效

涟城街道黄金瓜喜获丰收

据统计,江苏省委驻涟帮扶工作队累计实施帮扶项目280个,协调各类帮扶资金2.5亿元,打造了分布式光伏、技能培训、安东米富、健康扶贫4张“靓丽名片”。江苏省农垦集团在涟水实施的黄金瓜+豆丹套种项目,通过做给农民看、带着农民干、帮着农民销,为涟水县农业产业发展提供了良好路径。

黄金瓜种植基地负责人刘超凡介绍,项目一期占地210亩,总投资400万元,2019年的黄金瓜产量450吨左右,主要发往广州、深圳、上海等地的百果园水果超市,收入400多万元,现在已转入养殖豆丹阶段,周边不少农户跟着学、一起干。

责任编辑:侍中华 陈丹琳 牟星光
编辑:(涟水县融媒体中心
信息来源:涟水县融媒体中心
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统