宿豫区仰化镇:社区党委领航脱贫攻坚,省定薄弱村旧貌换新颜
发布日期:2019-09-16 09:57 浏览次数:

仰化镇涧河村是“十三五”省定经济薄弱村,2015年村集体收入仅有1000元,村庄基础设施落后,村民文化生活匮乏,全村565户人家有125户被纳入建档立卡低收入农户,贫困率达22.1%。

近年来,仰化镇涧河社区围绕建设服务型基层党组织,走“核心在党委、全力抓产业、着力促就业、强力推建设”的脱贫路子,深入推进脱贫攻坚工作。

以社区党委为核心,引领党员群众打赢“脱贫攻坚战”

配强社区党委,由镇党委副书记担任社区党委书记,组建一支有战斗力、有凝聚力、有创造力的核心队伍。实施“一核两翼”新型社区模式,以社区党委为核心,社区居民委员会、社区集体经济合作社为两翼,同时抓好服务居民、发展经济两条主线。坚持服务引领,制定政务服务和生活服务清单,建立帮办代办机制,设立“全科服务窗口”,实现“一口清”导办、“一窗式”受理、“一条龙”服务;培育良好风尚,深入开展社区精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,组织开展常态化喜闻乐见的群体性文体活动,开展社区同心共建活动,增强社区居民对新家园的认同感和归属感;整合发展资源,彻底清查集体资产资源,全面开展农村公共空间治理,建立健全集体资产经营管理制度,规范运行管理,逐步推动农民变股民、村民变股民、资金变股金。

大力推进土地流转,因地制宜发展特色高效农业

依托“荷藕小镇”生态农业布局,涧河社区不断发展以浅水藕套养小龙虾为特色主导产业,蚕桑、瓜果、芝麻等特色产业并举的高效农业。目前,全村浅水藕套养小龙虾面积达900亩,年产绿色荷藕360万斤、小龙虾5万斤,另有蚕桑400亩,葡萄、雪桃等瓜果200亩,芝麻150亩,占全村耕地面积66%。创造莲藕、瓜果采摘,龙虾捕捞等就业机会200余个。

发力招引资金项目,筑巢引凤建设家门口扶贫车间

一人就业,全家脱贫,但是仍然存在相当一部分低收入农户因家人患病、子女年幼等因素让他们难以抽身,发展家门口就业成为帮助这部分农户致富增收的重要途径。涧河社区通过招商引资,大力招引劳动密集型“三来一加”项目,引进电子、服装等“三来一加”项目5个,创造家门口就业岗位160余个,人均年增收2.2万元。同时整合扶贫资金,“筑巢引凤”建设家门口扶贫车间4000平方米,目前已与江苏昕飞扬工艺有限公司签订投资协议,可带动家门口就业120余人。

强力推动农民住房条件改善,打造美丽宜居新农村

涧河社区按照打造人口集中居住、产业集聚发展、功能集成配套”的新农村综合体,充分体现“组团式、生态化”的特色规划设计理念进行规划设计,采用逆规划手法,保留现状村庄肌理和优美自然生态环境,整体风貌协调。规划建设住宅464套,配套建设幼儿园、综合服务中心、休闲广场、等设施,通过整村推进的方式帮助村民改善住房条件,一期260套住宅即将全体交付,二期204套住宅建设如火如荼。

如今,涧河社区年集体经济收入达45万元,除低保五保等兜底户外全部实现脱贫,一期104户村民喜迁新居,156套住宅即将交付,群众生活多姿多彩,村庄面貌日新月异,正是,荷花阵阵香,芝麻节节高,村民展笑颜,村庄换新颜。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统