徐州市委财经委员会第一次会议
专题听取全市扶贫开发工作汇报
发布日期:2019-08-09 14:02 浏览次数:

8月1日下午,市委财经委召开第一次全体组成人员会议,专题听取了全市扶贫开发工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任、市委财经委主任周铁根,市委副书记、市长、市委财经委副主任庄兆林,分管副书记徐大勇、副市长毕于瑞及其他财经委委员出席会议,市有关部门单位主要负责同志列席会议。

市政府扶贫办副主任焦思权就近年来全市扶贫开发工作情况作了专题汇报,介绍了新一轮扶贫开发工作的基本情况和亮点做法,分析了当前工作中存在的问题和不足,提出了下一步工作打算。在认真听取了汇报后,市委财经委对全市扶贫开发工作给予了充分肯定,对下一步扶贫开发工作提出明确要求。

周铁根书记在讲话中指出,近年来,全市脱贫攻坚工作抓得实、抓得好、抓得到位,连续在省扶贫工作考核中取得了很好成绩,得到省委领导的充分肯定。同时也要认识到,目前任务还比较繁重,还存在一些困难和问题,需要我们投入更大的精力解决。一是切实增强打赢脱贫攻坚战的使命感责任感。省、市委全委会对打赢脱贫攻坚战、全面小康提出了明确要求,要把这些要求落实好。要结合全市脱贫攻坚工作实际,拿出精准措施推进工作。二是找出重点难点,精准发力。围绕全面建成小康社会目标,确保一个都不能少,必须建成高水平的全面小康。要抓好经济薄弱村脱贫,提升村集体服务功能和办事功能。要解决贫困户“三保障”问题,通过危房改造、医疗政策、配套政策等举措,确保收入的稳定性、长效性。三是注重扶贫举措创新,培育就业岗位。扶贫工作要结合农村二三产业发展,在农业产业化、农业现代化、服务业中创新举措,注重创新资源挖掘整合,象邳州公共空间治理,切实增加集体收入。要结合人居环境整治保洁,提供公益性岗位,做好农业项目,为低收入劳动力提供更多转移安置就业岗位。四是重视问题导向,解决存在的问题。认真抓好省委巡视和乡村振兴审计发现问题整改工作,逐条梳理问题,逐项研究解决问题的办法举措并落实。利用“阳光扶贫+”监管平台加强监管,举一反三,避免普遍性、重复性问题再发生。

庄兆林市长指出,今年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,也是高质量全面建成小康社会的关键之年,这次财经委全会听取扶贫开发工作、研究扶贫开发工作,是及时的、必要的,这几年脱贫攻坚取得成绩是突出的,问题找的准,下步工作措施也是扎实的,有四个方面工作要高度关注。一是要大力帮扶村集体经济发展,增强内生动力;二是脱贫攻坚要全见底,确保真脱贫;三是提高补差率,确保低保补差政策真兜底;四是高度重视城乡居民收入,每年都要拿出实实在在的举措。

                                                                                                              

报:省政府扶贫办;市委、市政府分管领导,市委、市政府分管副秘书长。

送:市后方帮扶单位;各县(市)、铜山区、贾汪区党委、政府和扶贫办,徐州经济技术开发区农发办;市委帮扶工作队。

投稿信箱:jsxzfpb@126.com                       

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统