魏国强出席西南岗片区整体帮扶工作推进会
发布日期:2019-08-22 07:57 浏览次数:

8月21日下午,省人大常委会办公厅在泗洪县组织召开西南岗片区整体帮扶工作推进会,省人大常委会副主任魏国强出席会议并讲话。

西南岗是省委省政府重点帮扶六大片区之一,片区整体帮扶工作一直由省人大常委会办公厅牵头负责。一年来,在各方努力下,片区整体帮扶工作有序推进,年度各项工作目标和计划得到较好完成,经济薄弱村集体收入明显增加,低收入农户生活水平持续提高。截至去年底,已有10个经济薄弱村达到省定“摘帽”标准,6525户、24644人实现脱贫。推进会上,省政府扶贫办通报了西南岗片区2018年度帮扶项目实施情况和2019年度帮扶项目计划编排情况,淮安、宿迁两市分别作了表态发言,盱眙、泗洪两县,整体帮扶工作联席会议成员单位,以及相关单位作了有关情况汇报。



 魏国强充分肯定了各后方单位、相关市县和派驻帮扶工作队在西南岗片区整体脱贫工作中付出的努力及取得的成绩。他指出,过去一年里,西南岗片区聚焦低收入人口和经济薄弱村的精准帮扶,聚焦基础设施重点工程的稳步推进,聚焦民生保障水平的不断提升,在片区整体帮扶、脱贫攻坚以及“五方挂钩”帮扶工作方面取得了明显成效。他强调,各有关单位和部门要进一步提高政治站位,进一步贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和省委十三届六次全会精神,把打赢打好脱贫攻坚战作为“重中之重”,树立决胜攻坚的意识,高质量补短板、强弱项,切实做到“六个着力推动”:着力推动贫困人口精准脱贫,重点再聚焦,做到“一户一策”、“一人一策”;着力推动经济薄弱村增收致富,发挥土地资源优势,大力推进农业结构调整,促进乡村公共空间治理;着力推动重点工程尽快建成,巩固提升农村饮水安全,加快实施农村公路提档升级,统筹推进党群服务中心建设,深入开展农村人居环境整治;着力推动民生保障水平稳步提升,加强义务教育、基本医疗、住房安全以及社会兜底保障;着力推动资金和项目的投入,加大重点片区的扶贫资金投入力度,推动基础设施类、产业发展类、民生改善类项目持续优化、加快实施、尽快见效;着力推动帮扶责任落实到位,有关县乡要压紧压实责任,强化目标考核,履行好主体责任,联席会议成员单位要发挥职能作用,重点倾斜支持,解决实际困难,为西南岗片区如期全面脱贫、为全省冲刺高水平全面建成小康社会作出新的更大贡献。

 省人大常委会副秘书长朱有华主持会议,西南岗片区整体帮扶联席会议成员单位负责同志,涉及西南岗片区帮扶规划实施的有关单位负责同志,淮安市、宿迁市负责同志,省委派驻帮扶工作队部分队员,以及西南岗片区部分乡镇党委书记等参加会议。



信息来源:省人大常委会网站
关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统