江苏省中国科学院植物研究所
党委书记宇文扬一行赴泗阳县开展
“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动
发布日期:2019-08-02 10:20 浏览次数:

7月10日,江苏省中国科学院植物研究所党委书记宇文扬一行,赴脱贫攻坚对口帮扶的泗阳县庄圩乡王码村开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动。江苏省中国科学院植物研究所副所长冯煦、党委委员兼药用植物研究中心主任梁呈元、人事处处长邓飞参加调研活动,泗阳县委副书记、省委驻泗阳县帮扶工作队队长杨天和、泗阳县副县长李和平陪同调研。

宇文扬一行实地参观了王码村干净整洁的党群服务中心、宽敞明亮的标准化厂房、热火朝天的家门口就业项目,详细了解了王码村集体经济发展状况,查看了建档立卡户名册,与前来办事的建档立卡户拉家常,了解脱贫增收的途径和稳定增收的保障措施,充分肯定了王码村脱贫攻坚所取得的成绩。

宇文扬表示,江苏省中国科学院植物研究所作为植物资源的收集、保存和应用研究单位,将发挥自身优势资源,为帮扶点脱贫攻坚和生态文明建设做出更大贡献。他强调,要进一步发挥指导和引领作用,重点针对产业发展、村镇配套建设、村容村貌整治等方面的要求,由专家团队指导,做出明确规划,做到高标准规划,高起点建设;要运用好植物所选育的乡土的、优质的苗木,努力把王码村打造成为生态文明建设的排头兵。他要求,帮扶队员要始终把人民放在心中最重要的位置,始终站在人民立场上担起初心使命,进一步发扬钉钉子精神,坚持“一户一策”、“精准滴灌”式帮扶,继续把脱贫攻坚工作做好做实,确保全面小康路上一个不少、一户不落。

省委驻泗阳县帮扶工作队队员、庄圩乡和王码村有关同志参加调研活动。

省科技厅发展规划处处长赵建国一行

赴泗阳县吴勒村调研慰问

7月17日下午,省科技厅发展规划处(兼资源配置处)处长赵建国一行8人到泗阳县高渡镇吴勒村调研慰问。泗阳县委副书记、省委驻泗阳县帮扶工作队队长杨天和、副县长朱先旺陪同调研。

赵建国一行来到吴勒村党群服务中心,了解村部改造提升、村民科技文化广场、节能路灯安装等民生类帮扶项目建设情况,对项目实施后吴勒村村容村貌、农村人居环境发生的巨大变化给予了充分肯定。

在高渡镇吴勒村南果生态产业园产业帮扶项目建设现场,赵建国一行走进火龙果棚区,听取了园区负责人关于该项目对村集体和低收入户的带动情况的介绍,看到许多果苗都结出了火龙果,有的已经接近成熟。赵建国表示,这是一个经济效益好、带动能力强的产业项目。

在吴勒村“一稻三虾”生态种养示范产业园产业帮扶项目现场,赵建国一行实地查看了稻田小龙虾生态综合种养示范基地和稻田小龙虾设施专业化繁育中心建设情况,认真听取了园区负责人对今年第一茬小龙虾上市销售和项目实施以来带动村集体、低收入农户增收情况的介绍。赵建国充分肯定了“一稻三虾”实施以来项目从无到有、从小到大、依靠科技力量实现增产增效、带动村集体和低收入农户脱贫增收等方面取得的成效。

此外,赵建国一行还走进吴勒村部分低收入农户家里,详细了解他们日常的生产生活情况,并为他们送上慰问金。

泗阳县科技局、高渡镇和吴勒村有关同志参加活动。

省科技厅农村处、省农科院科研处党支部

联合到泗阳县开展调研走访活动

7月18日,省科技厅农村处调研员顾俊、省农科院科研处副处长杜平带领两个党支部党员代表18人到泗阳县开展调研走访活动。泗阳县委副书记、省委驻泗阳县帮扶工作队队长杨天和、副县长魏国陪同调研。

调研组来到泗阳县高渡镇吴勒村党群服务中心,深入了解村部改造提升、村民科技文化广场、节能路灯安装等民生类帮扶项目建设情况,对帮扶工作队入驻以来村容村貌和人居环境变化给予充分肯定。

随后,调研组实地参观了吴勒村南果生态产业园和“一稻三虾”生态种养示范产业园等产业类帮扶项目建设情况,并与园区负责人就项目建设进度、市场前景、技术支持、投入产出、辐射带动等问题进行深入探讨和充分交流。调研组在看到火龙果长势良好挂果率高、得知今年第一茬小龙虾已上市售罄取得预期收益后,纷纷表示:两个产业帮扶项目科技含量高、辐射带动能力强,能够有效促进村集体和低收入农户脱贫增收,今后还要多到泗阳来,为经济薄弱村提供更多、更好的农业科技服务。

调研组一行还走访慰问了吴勒村部分低收入农户,了解他们的家庭困难情况,并为他们送上慰问金。

泗阳县科技局、高渡镇和吴勒村有关同志参加活动。

留下希望  守住幸福

——江苏科技大学在泗阳县举办关爱留守儿童扶贫支教班

“这里应该是船的甲板,帮我拿来那个零件”、“这个是它的什么呢?结构不太能分辨出来啊”、“时间不多了,我们要加快速度”……在泗阳县穿城镇关爱留守儿童扶贫支教班上,孩子们的脸上一改往常的开心烂漫,换之以认真专注。来自江苏科技大学船舶工业专业的大学生老师们正在组织孩子们一起拼接船模,让孩子们了解更多的船舶知识,激发学习、探索的兴趣。船模拼接比赛给学生们带来的不仅是一场智慧的较量,更是播种下了一颗颗梦想的种子。

在省委驻泗阳县帮扶工作队的协调下,江苏科技大学组建大学生支教团,7月9日赴泗阳县穿城镇举办关爱留守儿童扶贫支教班,开始了为期3周的支教活动。

支教期间,大学生老师们在帮助孩子们巩固提高原有课程的基础上,组织开展了美术手工、自然科学、人文地理、“爆炸实验室”、“击鼓传花”、“逢七必过”、“你画我猜”等丰富有趣的课外活动,还带来了一批中国农业科学院蚕业研究所培育的蚕宝宝,为孩子们上了一堂生动有趣的“蚕宝宝课堂”。“你不害怕吗?”“不害怕呀,你看它白白胖胖的多可爱!”孩子们在当蚕宝宝主人的时间里,真真切切地感受到了蚕的变化,学习了养蚕知识的实践与应用。

支教有效增进了老师和孩子们之间的感情,口渴了找老师,鞋子破了找老师,眼睛进沙找老师,书包坏了找老师……在支教开班后的时间里,每天依旧有很多的家长前来询问现在还能不能报名。在家访的过程中,支教团老师的课程受到了家长们的一致好评,还有在外打工的父母专门致电老师表示感谢。通过支教活动,让这些留守在家的孩子们真切地感受到了童年的欢乐,给孩子们留下了对未来的美好憧憬,增强了追逐梦想的勇气。

江苏中烟工业有限责任公司总部党员干部赴泗阳县开展“不忘初心、牢记使命”

主题教育联学活动

7月15至16日,江苏中烟工业有限责任公司机关党委组织总部九个党支部(总支)部分党员干部代表组成联学小组,赴定点帮扶村泗阳县李口镇渡口村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联学活动,共同推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。泗阳县委副书记、省委驻泗阳县帮扶工作队队长杨天和、江苏中烟工业有限责任公司党建工作部副部长高复高参加活动。

活动期间,联学小组实地参观了渡口村文化健康扶贫广场、“点亮乡村”工程、“家门口就业”和设施蔬菜扶贫产业园等帮扶项目,调研了解了“党建+脱贫”工作情况,并和李口镇渡口村党支部共同召开联学座谈会,认真学习习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,交流“不忘初心、牢记使命”主题教育和脱贫攻坚帮扶工作情况,研究讨论帮扶渡口村脱贫摘帽的任务举措。

联学小组和渡口村党员代表们还一起来到泗阳县程道口战役复原遗址红色教育基地,参观战役炮楼遗址、战役纪念展厅、战役浮雕、战役烈士陵园等,并观看红色专题片《攻坚程道口》。最后,全体人员在程道口战役纪念碑前集体重温入党誓词,深刻感悟入党初心和使命。

通过党建结对参加主题教育联学活动,党员代表们收获颇多。大家纷纷表示,要以此次党建联学活动为动力,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,积极投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念、锤炼政治品格、改进工作作风,进一步增强政治责任感,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。

省委驻泗阳县帮扶工作队有关队员、李口镇党委负责同志、江苏中烟工业有限责任公司和渡口村党员代表参加联学活动。

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统