宿豫区消费扶贫“四个一批”助力精准脱贫
发布日期:2019-08-02 10:01 浏览次数:

为贯彻落实中央和省、市有关消费扶贫的要求,宿豫区以市场需求为导向,通过建载体、搭平台、选路子,探索“四个一批”消费扶贫新模式,助力精准脱贫冲刺年活动。

一是订单生产消费一批。采取“村集体+合作社+基地+低收入农户+市场需求”的合作模式,通过打造“宿遇好食光”农产品品牌,以市场需求为产业推进方向导向,既规避市场“供需杠杆”风险,又让村集体经济、低收入农户、新型农业经营主体共同抱团参与发展。

二是扶贫礼包消费一批。广泛开展干部职工“菜篮子”联系农户“菜园子”消费扶贫活动,鼓励通过定向采购、临时团购、爱心认购、商超助销、旅游带销等形式助力精准扶贫。仅2019年春节期间,全区工会会员积极采购新庄镇扶贫草莓,当季购买扶贫草莓2万多斤。

三是餐饮配送消费一批。搭建餐饮业与低收入农户联系的桥梁,引导食堂餐饮购买扶贫农产品,已首批授权12家合作社与8家区内食堂建立购销合作关系,预计年销售额可超百万。

四是线上线下消费一批。在京东宿迁馆、天猫、苏宁易购等线上电商平台,宿迁万达设立线下商品展示专柜,同步展销“宿遇好食光”系列扶贫农产品,涉及扶贫产品统一设计标识,保证产品的品控与认证,凸显宿豫地方特色,实现精准扶贫“一对一”对接,打通扶贫农特产品入市最后一公里。

(宿豫区政府扶贫工作办公室 孙月)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统