• 索 引 号:
  • 11320000MB17643795/2019-00060
  • 文  号:
  • 发布机构:
  • 扶贫办
  • 生成日期:
  • 2019-08-14
省委1号文件解读系列报道③
整治农村环境, 打造美丽宜居村庄
发布日期:2019-08-14 11:17 浏览次数:
打印

农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的重点任务,也是今明两年“三农”工作必须完成的硬任务。省委1号文件要求,各地各部门要认真学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,坚持规划引领,全面推开农村人居环境整治,聚焦垃圾污水处理、厕所革命、村容村貌提升等重点环节,开展美丽宜居村庄、最美庭院、水美乡村和绿美村庄等一系列创建活动,推动农业农村绿色发展,全面改善乡村整体面貌和农民生活环境。

实行垃圾分类

建设清洁村庄

农村人居环境整治是一场硬仗。我省认真贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境重要指示批示精神,自2011年以来,先后实施村庄环境整治、村庄环境改善提升、美丽乡村和特色田园乡村建设等系列行动,去年按照中央决策部署,启动实施农村人居环境整治三年行动。

走进南京市浦口区桥林街道周营村,只见每户人家门口整齐摆着两个垃圾桶,干湿分开。村党总支书记高良介绍,垃圾分类实行积分兑换,提高村民积极性。各社区设立垃圾分类分拣中心,在各街道建设一处厨余垃圾处理站实现就近处理,并整合区内各类再生资源回收点,构建再生资源回收体系。

今年初,省委农办等17个部门联合印发《江苏省农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。省委农办主任、省农业农村厅厅长杨时云表示,农业农村部门将按照方案总体部署,主动担当,积极会同相关部门,聚焦农民群众最关心、最现实、最急需解决的村庄环境卫生难题,以清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽粪污等农业废弃物、改变影响农村人居环境的不良习惯为重点,开展集中整治,着力解决农村环境“脏乱差”问题。同时,切实提升村容村貌,与相关部门紧密配合,加快清理非正规垃圾堆放点,大力实施农村地区道路环境综合整治,开展庭院美化行动、城乡环境卫生整洁行动和“四好农村路”建设等工作,有序完善村庄公共照明设施,协同推进村容村貌提升,力争全省建成1000个左右农村人居环境整治综合示范村。

推进“厕所革命”

构建宜居村庄

省委1号文件明确,加快推进农村户用厕所建设改造,无害化卫生户厕普及率到2020年达95%。苏南、苏中将加快推进农村户用卫生厕所建设和改造,确保今年新增农村无害化卫生户厕5万座以上;苏北将把无害化卫生户厕建设与改善农民群众住房条件项目紧密结合,力争今年新增农村无害化卫生户厕10万座。

小厕所,大民生。“以前孩子们从城里回来,最不能忍受的就是厕所,如今这一改,孩子们在家住的时间都变长了。”扬州市江都区仙女镇双沟村高东组村民刘平宏说,以前家里用的是露天粪坑,就在屋后河边,去年村组干部结对帮扶,清理了多年积存垃圾,建起新厕所。“这厕所干净卫生,连带着夏天蚊子、苍蝇也少了。”

扬州市副市长刘禹同介绍,扬州连续12年将农村改厕列入市委、市政府民生“1号文件”,并纳入对各县(市、区)政府的目标考核内容。截至去年底,扬州全市农村累计建成无害化卫生户厕96.95万座,普及率达97.1%,居苏中第一,农村居民基本告别“茅房靠厨房,苍蝇两头忙”的尴尬。

推进农村人居环境整治,要坚持规划引领,强化共同行动。目前,省里正指导和推动各地抓紧编制村庄布局和建设规划,省有关部门正抓紧制定今年分专项行动计划,把目标任务落实到市县乡村,推动各地聚焦重点、稳扎稳打。

我省明确,到2020年实现农村人居环境明显改善,所有村庄环境干净整洁有序,并建成6000个“美丽宜居村庄”、300个省级“特色田园乡村”。

治理农业污染

打造绿色村庄

农业农村污染治理是打好污染防治攻坚战的重要内容。我省以全国首批农村环境连片整治示范省份、覆盖拉网式农村环境综合整治试点省建设为契机,五年来在全省1085个乡镇6300个村庄开展农村环境整治,重点加强农村生活污水、生活垃圾、非规模化畜禽养殖等环保基础设施建设,开展整治的村庄生活污水处理率超60%,农村生活垃圾治理实现基本覆盖。

畜禽养殖大市海安近年来走畜禽粪污治理绿色之路,资源化利用处置粪污,网格化监管不留死角,形成产业提升、生态优化、农民增收的综合效益。“我们划定禁养区、限养区,依法规范畜禽养殖污染控制,鼓励和重点发展以标准化生产、生态化养殖和绿色创建等为重点的现代畜牧产业,补齐畜禽产品加工的产业短板、培育壮大禽蛋主导产业。同时,编制‘治理畜禽养殖污染工作计划’,全面推进畜禽粪便治理工程。”海安市副市长丁兴育介绍。

为推动农业农村绿色发展,打好农业农村污染防治攻坚战,我省正加快完善畜禽粪污、农膜、农药包装废弃物、农作物秸秆等回收利用网络体系,探索建立受益者付费、第三方处理企业和社会化服务组织合理收益的市场运行机制。

改善农村人居环境需投入大量真金白银,我省落实农业农村优先发展方针,引导资源要素向农村人居环境整治集聚,省级财政预算安排农村人居环境整治类资金106亿元,并引导各地创新思路、整合资源、集中投入,保障农村人居环境基础设施建设和运行资金需求。

本报记者 吴 琼

信息来源:新华日报

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统