不惧“烤”验 奋勇冲刺
——省委驻淮阴区帮扶工作队开展“找差距 强作风 勇冲刺”调研比学活动
发布日期:2019-08-01 12:55 浏览次数:

7月24日,烈日当空、暑气蒸腾。在区委副书记、省委驻淮阴区帮扶工作队队长李爱国同志带领下,帮扶工作队全体同志开展“找差距 强作风 勇冲刺”调研比学活动。马头镇党委书记孙海斌、镇长程安江、副镇长涂国俊,高家堰镇镇长姚端端、副镇长金波明等参加活动。

高家堰镇沿湖村,地处洪泽湖滨,但长期以来沿湖村却守着洪泽湖这个“富矿”难以致富,成为远近闻名的经济薄弱村。2018年4月,沿湖村迎来了他们的第一书记,来自南京市江宁区的帮扶队员伍汉同志。他驻村帮扶后,通过走访调研、实地察看、听取建议、交流探讨等,他决心靠水就要吃水,特色就要发扬,一定要把沿湖村的绿水青山变金山银山。在他努力下,全村统一了思想,大力发展稻虾混养产业扶贫项目。在后方单位、帮扶工作队、村“两委”班子、村土地合作社、稻虾混养大户和村民们支持下,伍汉同志投入10万元用做稻虾混养配套设施建设,提升村土地附加值,有力增加村土地流转收益。在稻虾混养项目前,伍汉同志介绍道,目前全村已有630亩土地流转进行稻虾混养,五月份已投放虾苗,目前龙虾地头收购价每斤15-20元,每亩地综合收益确保4000元,将带动村集体经济增收和80名低收入群众就业增收,预计项目年底将扩充至1000亩。李爱国同志指出,伍汉同志坚持实事求是,依托地方资源禀赋,发展特色产业。通过配套入股方式既降低风险,又保障了稳定收益,把帮扶资金用在关键处,实现效益最大化和风险最小化相统一,希望全体队员从中获得启发,找到工作思路。

车辆行驶在宽阔笔直的沥青路上,平稳而安静,大家纷纷对南京市江宁区援建的高家堰镇十堡村的道路工程赞不绝口。驻十堡村第一书记何华同志表示,在后方单位的鼎力支持下,在地方党委政府和广大干部群众齐心协力下,十堡村赵堡路、阳光路顺利改造完成,道路得到拓宽,路面实现黑色化。该项目显著提升十堡村和高家堰镇小学周边道路品质,为周边村民和学生提供更加便捷的出行条件,也得到广大村民一致点赞。李爱国同志仔细察看道路施工质量,对项目在短时间内克服困难,高效率、高质量完工表示祝贺,同时他高度评价了高家堰镇党委政府的工作作风与何华同志的奉献精神。李爱国同志强调,帮扶工作开展好离不开两个关键因素,一个是地方党委政府领导的重视,另一个就是队员们努力,只要双方同心、同向、同行,任何小康路上的艰难挑战都将被攻克,我们淮阴区也必将高质量夺取脱贫攻坚最终胜利。同时,李爱国同志号召全体同志要向南京市江宁区两位队员学习,学习他们坚守帮扶为民初心,学习他们勇于自我加压的作风,学习他们躬耕扶贫一线的吃苦奉献品质,要用自己点滴汗水浇灌出帮扶村的幸福美好生活之花。

青瓦、白墙、大广场,全体同志不辞辛劳又来到了马头镇三堡村村民综合服务中心。大家在工商银行江苏分行的驻村队员柳沂同志带领下,参观了新落成的三堡村村民综合服务中心。柳沂同志详细介绍了扬子石化公司全资援建的三堡村村民综合服务中心情况,并介绍了工商银行的各项帮扶举措和为村部党建活动等所做的配套工作。李爱国同志看着整齐摆放的图书和设施完备的办公环境非常高兴,李爱国同志充分肯定了柳沂同志为三堡村脱贫致富所做的贡献,希望马头镇和帮扶队员在下一步要把村民活动广场打造好,把村民综合服务中心变成党建阵地、为民服务中心,切实提升基层党建水平和人民群众满意度。李爱国同志还与村“两委”班子成员交流了村党建发展情况。

随后,大家又来到新堡村苏源医疗器械厂。柳沂同志介绍了在苏源医疗器械厂屋顶建设光伏发电项目的相关情况,他表示10月份有信心并网发电,让三堡村拿到“阳光收益”。李爱国同志表示,新堡村苏源医疗器械厂项目,是上一届帮扶工作队有代表性的帮扶项目,目前项目生产稳定、致富带动性强。新一届工作队把光伏扶贫项目做为帮扶工作的重要抓手,在各方共同努力下,医疗器械厂屋顶光伏扶贫项目即将进入招投标程序,该项目不仅有利于企业发展壮大,而且将为村集体和低收入群众带去稳定收益,让老项目结出新果实,希望马头镇党委政府、新堡村苏源医疗器械厂、帮扶队员柳沂同志和三堡村“两委”保持合作力度,真正把好项目建好。李爱国同志还现场询问屋顶承载力、周边变压器容量、工厂收购电力价格等具体数据,并提出相关建议。

最后,全体同志来到马头镇江苏凯杰生态农业有限公司的鱼菜共生项目现场。项目总经理刘辉热情接待并做了详细介绍。刘总表示,目前公司已经掌握了鱼菜共生相关技术,原理就是通过鱼粪作肥料给蔬菜使用,菜根来净化水质,两者形成互补,生产出高品质、无污染的有机产品蔬菜和鱼类。刘总还表示,目前蔬菜主要有青菜、生菜、黄瓜和西红柿,鱼类主要是泥鳅、鲈鱼、锦鲤、鲫鱼等,有稳定销路,收益也可观。队员们现场提出问题,大家充分交流。李爱国同志表示,鱼菜共生项目科技含量高、增收效果好,有广阔的前景。但要纳入帮扶项目中还需进一步考量,希望马头镇党委政府和帮扶队员要加强调研论证,认真细心做好前期工作,选出站得稳、带动强、增收好的帮扶项目助力打赢打好脱贫攻坚战!

(蔡昊 何华 柳沂 供稿)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统