把技术送到地头 把信心注入心中
——省委驻淮阴区帮扶工作队开展稻虾混养技能培训活动
发布日期:2019-08-01 11:52 浏览次数:

7月30日,省委驻淮阴区帮扶工作队特聘淮安市农科院服务中心主任秦进华在高家堰镇沿湖村村部举办“一稻三虾养殖”专题知识讲座,为参与稻虾混养的农户及全村低收入群众传授养殖知识。区委副书记、省委驻淮阴区帮扶工作队队长李爱国,帮扶工作队队员何华、伍汉、齐波,高家堰镇副镇长金波明等参加活动。

培训现场气氛热烈,座无虚席。何华同志主持开班仪式并介绍秦进华同志和沿湖村相关情况。李爱国同志首先代表区委区政府和工作队感谢秦进华主任冒着酷暑高温来到村中实地授课。李爱国同志指出,区委工作会议专题就乡村振兴战略进行部署,而技能培训工作在实施乡村振兴战略中影响深远、意义重大,我们要高度重视、积极实施。李爱国同志还强调,技能培训在脱贫攻坚中也有巨大现实意义,通过对低收入群众培训,达到扶技、扶志、扶智三重效果,将增强低收入群众脱贫信心,为他们实现稳定脱贫致富提供有力支撑。李爱国同志最后祝活动取得圆满成功,也希望沿湖村低收入群众利用培训机会,实现一技在手,早日致富奔小康。

秦进华同志以“小龙虾健康养殖技术交流”为主题,围绕稻虾共作的市场前景、关键技术、稻虾共作水稻病虫害防控方法、水产品质量安全用药指导等主题,就稻虾养殖发展现状、优势特点,稻田改造、投放种苗、投食饵料、水位控制、收货上市、水稻管理、水质调控等春季稻虾养殖关键技术,以及疫病防控技术措施,深入浅出、通俗易懂地进行了详细讲解。参加培训的群众不时与秦进华同志进行互动交流。

此次培训不仅丰富了参会农户的养殖知识、提升了养殖水平,更是搭建了一个交流信息、共享资源的平台。低收入户韩发林表示,秦老师的课讲的好,都能听得懂!过去对这个稻虾养殖有疑惑,这下心里有底了!

会后,伍汉同志、秦进华同志与镇村干部还与低收入群众进行交流。多数低收入户通过此次培训转变了态度,有很大意愿通过稻虾养殖增加收入实现脱贫。大家纷纷希望今后多举办此类培训,更好掌握稻虾套养技术要领,把日子过得更加红红火火!

(蔡昊 伍汉 齐波 供稿)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统