光大银行南京分行和南京大学在沭阳县江圩村合作举办“发光的乡村”暑期儿童夏令营
发布日期:2019-07-31 09:54 浏览次数:

7月18日至7月28日,中国光大银行南京分行派出的省定经济薄弱村驻村第一书记与南京大学暑期志愿者团队在沭阳县江圩村举办了“发光的乡村”暑期儿童夏令营。南京大学四名志愿者到沭阳后进行了紧张的备课,教学方案几易其稿,精心准备了开营仪式、家庭日和闭营仪式,为留守儿童和乡村儿童进行了精彩授课。

环境保护课上,符冰瑶同学通过长城脚下堆积如山的垃圾、捕杀动物鲜血染红的海洋等触目惊心的图片,引出环境保护的话题,引导孩子们说出环境受到污染的人为因素;通过展示了一系列分析数据,揭示出当今环境污染的现状与危害。介绍垃圾分类,并举办知识竞赛。

经典阅读课上,志愿者给孩子们讲了《马诗》、《论语四则》和《乡愁》等古代典籍和现代诗歌。推荐书单寄托了志愿者希望小同学们养成良好阅读习惯的殷切期盼。

常识普及课上,翟清华同学生动地讲解避免中暑和中暑后的急救小知识;介绍了十大垃圾食品及其危害,建议不购买与食用“三无”产品,避免食物中毒。实验课上,做了五个关于水的有趣的实验,引得同学们纷纷说:“太神奇了!”。播放有趣的物理视频,增加孩子们对科学实验的兴趣。

绘画课上,志愿者安排了水粉课的教学,介绍了水粉画的定义与特点,水粉画、水彩画与油画的区别,水粉画构图方法与渲染等技法。分发绘画工具,指导小同学们进行创作。

心理健康课上,王江怡同学通过传授学会赞美,引导同学们说出身边的同学、朋友、家人的优点;分析负面情绪的产生原因,写下自己的烦恼,结合同学们提供的缓解负面情绪的方法,向同学们提出自己的建议,希望大家都能放飞烦恼。

语言课上,志愿者带来了有关西班牙语及西语世界文化的内容,通过介绍西班牙语的应用范围、西语世界的节日、美食与美景,带领学生们漫游西语世界,教会孩子们一些西语的日常用语。英语课上,孙雨希同学给孩子们介绍了英美文化小知识,比如西方国家吃饭是左刀右叉还是左叉右刀,西方国家的小费文化是怎么回事等等。

游戏体育课上,水果蹲、言行不一、解手链,趣味十足的小游戏令小朋友们乐此不疲。拔河比赛,红绸一会儿向左、一会儿向右,难分伯仲。最后,两位老师荡起了长绳,孩子们一个接一个的跳进绳圈,体育课在一波又一波的欢呼呐喊声中结束。音乐课上,志愿者老师介绍了世界各地的传统乐器和民族音乐特点,各种风格不一的乐曲让孩子们听的津津有味。

演讲课的主题是大学与梦想,志愿者老师介绍了南京大学的历史和南大学子的学习、生活情况,启发孩子们对梦想的思考和对大学的向往,小同学们纷纷上台讲出自己的梦想和对未来的想象。

暑期家庭日上,孩子们合唱夏令营主题歌《发光的乡村》,响亮的歌声,整齐的动作,让家长们眼前一亮;短暂的小高潮后,几位同学和家长上台作亲情主题演讲,他们分别从孩子和家长的角度,说出了自己的心声;播出的家长采访视频,亲人们说出了眼中的孩子、以及对他们的期盼;邀请小朋友和家长上台读出写给彼此的信件。视频、主题演讲与信件,成为爱的邮差,向亲人传递出心底最真切的情感。亲人之间的真情坦露,真实感人,家长和村民深受感动,有位小朋友更是泣不成声。默契考验小游戏作为暑期家庭日活动的结尾,整个活动在欢乐、感动的氛围中结束。

志愿者设计的课程内容丰富,教学样式新颖;小同学们学到了知识,开阔了视野,收获了快乐。梦想的种子悄然种下,孩子们度过了一个精彩、难忘的夏令营。每个孩子都是一颗“会发光的种子”,唯有爱与陪伴的力量,才能浇灌出灿烂的花朵,愿每个孩子都能在爱的阳光下健康成长,灿若星辰。

(南京大学  符冰瑶)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统