沭阳县启动2019年度“群”众扶贫助学活动
发布日期:2019-07-31 10:49 浏览次数:

7月30日上午,沭阳县举行2019年度“群”众扶贫助学活动启动仪式,号召和动员更多爱心人士、更广泛的社会力量参与到扶贫助学中来,帮助贫困学子完成学业、追逐梦想。

此次公益助学活动以“群策群力扶贫济困,众善众举圆梦大学”为主题,旨在解决“两不愁三保障”中的“教育保障”问题,缓解低收入农户和城市低保家庭“因学致贫”难题,重点支持建档立卡户家庭新考入高校学生顺利入学,在全社会营造“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、关注未来”的良好氛围。活动采用线上线下相结合的方式进行募捐,在县乡机关集中募捐的同时,组织沭阳2019届苏北计划志愿者以及8家志愿者协会志愿者,在超市、公园等人流密集场所,向行人发放《扶贫助学倡议书》,引导行人现场捐款,或者扫描二维码线上捐款。

“全县上下要积极投身到此次扶贫助学活动中来,党员干部主动发挥带头示范作用,慷慨解囊、踊跃捐款,引导、带领广大群众和社会各界人士关心、支持、参与扶贫助学活动,让更多贫困学子‘有学上、上好学’,坚决打赢打好教育脱贫攻坚战。”沭阳县委书记卞建军说。

近年来,沭阳县高度重视扶贫助学工作,在全省率先实施教育扶贫工作,对全县3.1万低收入农户、约4.86万在读学生予以学费补助。今年是此项工作开展的第四个年头,累计募集社会善款1430万元,涓涓暖流汇聚起了帮困助学的磅礴力量;发放助学资金2.76亿元,帮助低收入家庭子女完成学业、学好技能、实现梦想。5000余名学生如愿实现了“大学梦”,如今他们中有的已经成为了家庭的顶梁柱,实现了“成才一人、致富一家、带动一片”的社会效应,穷且益坚的花乡学子成为小康路上最美的“追梦人”。

沭阳县要求各单位积极做好“群”众扶贫助学活动,各乡镇(场)、街道要用好“全国扶贫开发信息系统”“阳光扶贫”监管系统和民政兜底保障对象名册,认真梳理低收入农户家庭子女考入大学情况,指导、帮助低收入农户做好申报工作,并分学段对符合条件的学生发放助学金。

沭阳县“群”众扶贫助学活动资助对象主要包括建档立卡低收入农户和城市低保家庭中新考入全日制本科院校、专科(高职)院校的大学新生。该县相关负责人说,将组织扶贫、民政、教育、财政等部门通力协作,确保低收入家庭中的大学新生全部得到资助,资金结余部分将用于其他建档立卡低收入农户在校就读子女。(梁哨峰 张景明)

关闭
打印

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统