• 索 引 号:
  • 11320000MB17643795/2019-00049
  • 文  号:
  • 苏扶办字〔2019〕32号
  • 发布机构:
  • 扶贫办
  • 生成日期:
  • 2019-06-24
对省政协十二届二次会议第0731号提案的答复
发布日期:2019-06-24 12:00 浏览次数:
打印

同意公开

 

 

 

苏扶办字〔201932                  签发人: 赵海峰

 

对省政协十二届二次会议

0731号提案的答复

 

赵立平委员:

您提出的关于奋力打赢经济薄弱村脱贫摘帽攻坚战的建议的提案收悉,经商省委组织部、省财政厅、省科技厅、省农业农村厅共同研究,现答复如下:

脱贫攻坚是党的十九大提出的必须打赢的三大攻坚战之一。江苏没有国定贫困县、贫困村和贫困人口,但省委省政府历来高度重视扶贫开发工作。十三五时期,我省将扶贫标准提高到6000元,部署实施脱贫致富奔小康工程,截止2018年底,全省累计有199万低收入人口、724个省定经济薄弱村实现脱贫目标,取得了显著成效。江苏的扶贫开发虽然高于全国水平,但随工作的深入推进,也面临着一些与全国相似的困难和问题,比如少数低收入人口内生动力不足、一些经济薄弱村缺乏统筹规划、少数地方扶贫资金使用绩效偏低、项目管理不规范、专业技术人员缺乏、政策悬崖效应不同程度存在,等等。您指出的这些问题切中要害,提出的意见和建议具有很强的借鉴性和可操作性,其中很大一部分已经吸收到我省文件、贯彻到实践中。体现在以下方面:

一、有关吸引各类资本投资兴农的建议。省委省政府《关于实施脱贫致富奔小康工程的意见》(苏发〔201535号),明确提出强化金融扶贫支持。引导商业性、政策性、开发性、合作性等各类金融机构加大对扶贫开发的金融支持。鼓励各类金融机构为农村低收入农户提供免抵押、免担保扶贫小额信贷,鼓励经济薄弱地区设立扶贫贷款风险补偿基金。完善扶贫小额贷款贴息奖励政策,面向建档立卡低收入农户,将单户贷款额度由1万元提高到5万元(最长不超过3年),满足低收入农户发展生产经营需要。充分利用国家扶贫再贷款政策,支持重点片区和经济薄弱村发展特色产业和低收入人口就业创业。加大创业担保贷款、助学贷款、妇女小额贷款、康复扶贫贷款实施力度。支持在经济薄弱地区设立村镇银行、小额贷款公司等机构,规范发展农民资金互助组织,开展农民合作社信用合作试点。支持经济薄弱地区设立政府出资的融资担保机构,重点开展扶贫担保业务。扩大农业保险覆盖面,支持经济薄弱地区发展特色农产品保险。加强经济薄弱地区金融服务基础设施建设,优化金融生态环境。资金安排上,省财政进一步加大专项扶贫资金投入力度,十三五期间安排 61.2亿元,比十二五增长31%,重点用于支持低收入人口精准帮扶、重点片区和革命老区关键工程项目建设和经济薄弱村发展村级集体经济。2016-2018年,省财政累计下达省以上扶贫资金45.63亿元。为支持各地扶贫项目早实施、群众早受益,2019年省财政提前下达省以上专项扶贫资金12.26亿元。截至20194月底,中央下达我省专项扶贫资金已全部拨付,省级资金累计拨付额占十三五预算总额的78%为我省全面打赢打好脱贫攻坚战提供了有力支撑。在支持发展特色农业产业上,2018年,省财政专项安排农业产业富民和省重点帮扶县现代农业产业园资金4.16亿元,并在因素法切块下达的省级现代农业发展等专项资金中给予重点倾斜,支持能够联农带农富农的农业优势特色主导产业发展,全面提升重点帮扶县现代农业产业园发展水平。2016年以来,省财政每年安排资金6亿元,支持省定经济薄弱村发展集体经济,至2018年共支持了78个县(市、区)1500多个村,其中821个省定经济薄弱村实现了全覆盖。

二、有关抱团建设异地物业项目、产业园的建议。苏发〔201535号提出鼓励村集体经济组织开发利用存量集体经营性建设用地,因地制宜发展物业经济。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库等不动产,积极开展租赁等经营业务。201810月,省委省政府印发《关于打赢打好脱贫攻坚战三年行动的实施意见》(苏发〔201825号),明确提出深入实施产业引领脱贫致富行动,因地制宜加快发展对低收入农户增收带动作用明显的种植养殖业、农产品加工业、特色手工业、休闲农业和乡村旅游,积极培育推广有市场、有品牌、有效益的特色农产品。推进重点帮扶县(区)建设一批优质高效农业产业扶贫项目,建成一批扶贫特色产业基地和农产品加工服务基地。支持每个重点帮扶县(区)建设一个南北挂钩现代农业产业园,支持有条件的重点帮扶县(区)创办一二三产业融合发展扶贫产业园。2016年以来,我省按照财政部部署,开展村级集体经济发展试点。对开展土地股份合作试点村、123个重点经济薄弱村每村补助200万元,其他类型的试点村每村补助60万元。2019年将选取660个左右、年集体经济收入50万元以下的村继续试点。省农业农村厅牵头推进产业富民行动,深入推进“5+2”监督推进机制,以四挂钩两清单工作机制为抓手,因地制宜、分类指导各县(市、区)壮大3—5个最具发展潜力的特色优势产业,近三年累计下达产业富民资金6.12亿元,支持重点县承担了一批国家级试点建设,一二三产融合试点项目40%安排在重点县,3个重点县完成国家农产品质量安全县创建。制定实施现代农业提质增效工程千亿级特色产业发展规划和行动方案,推进质量兴农、绿色兴农、品牌强农,创新打造连天下”“淮味千年”“宿有千香等一批新品牌,建成22个省现代农业产业技术体系与12个重点县对接,产业富民项目落地见效,带动近7400多户低收入农户、90多个经济薄弱村增收。

三、关于“组织‘科技兴农大军’进村传技”的建议。20192月,省政府扶贫办、省委组织部等13家部门联合转发《国务院扶贫办等部委关于开展扶贫扶志行动的意见的通知》(苏扶办〔20198号),提出将扶贫与扶志、扶智结合起来,注重培育低收入群众主体意识,大力开展农村使用技术和技能培训,培养农村致富带动人。进一步改进帮扶方式,减少保姆式、简单发钱发物式帮扶,杜绝政策养懒汉等靠要,激发低收入农户内生动力。把新型农业经营主体作为带动低收入农户增收的关键,通过新型职业农民、家庭农场、合作社培育以及农业龙头企业支持政策,组织苏中、苏南地区农业农村部门和农业龙头企业与苏北地区对接,对重点帮扶县予以倾斜支持,引导帮助重点帮扶县培育引进市场主体。实施新型职业农民培育工程,每年培育新型职业农民20万人。实施职业农民学历提升工程,每年招生4000多人。开展涉农专业大学生创新创业培训和农业职业技能鉴定,对2万名左右涉农专业应届毕业生开展为期一周的农业创新创业和农业职业技能鉴定专题培训。加强农技人才队伍建设,制定《科技助推省重点帮扶县农业产业富民工作方案》,实施农技人员培训工程。省科技厅积极开展智力帮扶。选派一批技术水平高、服务能力强、实践经验丰富的科技特派员,依托科技特派员工作站、农村科技服务超市和星创天地等农村科技创新创业载体,开展科技创新创业、科技金融、企业管理等方面的培训。面向省脱贫攻坚12个重点县(市),围绕地方特色产业发展,组织实施三区科技人员专项,每年选派科技人员100名,安排省级经费750万元,开展技术服务和创新创业,为增强贫困地区发展内生动力和实现创新发展提供有力的科技支撑。扎实推进产学研合作对接。围绕帮扶地区特色产业技术需求,积极组织相关企业、农民专业合作社与高校院所开展产学研合作,加强线上、线下对接,帮扶项目技术支撑得到明显增强。2018年组织召开了科技精准帮扶人才成果对接会,省内10余所涉农高校院所参加,线上线下发布先进适用技术成果580项,现场推介生产一线科技人员30余名,有效地促进了帮扶地区与科教单位的对接。近三年来,实施科技项目156项,安排省经费4500万元,示范新品种150个、新技术105项,开发新产品56个,新增效益8600万元,开展培训150次,培训农民9800人次,培训低收入农民3000人次,共吸纳低收入农户超1000人务工,带动低收入农户增收1300万元,低收入农户人均增收达1.2万元。培育了设施蔬菜、经济林果、特色畜禽、特色水产等一批地方特色产业。

四、关于“选好薄弱村经济发展的‘带头人’”的建议。新一轮扶贫开发,我省持续增强五方挂钩合力,按照政府主导、社会参与的思路,对十三五以来工作队所驻县(区)整建制推磨调整,将撤销的7个非重点帮扶县(区)的五方挂钩成员单位和省优秀民营企业、省级以上农业龙头企业充实到这一轮五方挂钩范围,帮扶单位更多、分布更广、力量更集中。本届工作队向苏北12个县(区)派驻帮扶工作队,动员组织235家单位参与,从各后方单位选派223名优秀干部,组建新一届省委驻县帮扶工作队。除12名工作队队长外,其他队员全部到村兼任第一书记。同时,省委组织部积极推进人才队伍带领群众致富,组织实施乡土人才“三带”行动计划,评选“三带”名人243名、能手539名、新秀1935名,充分发挥乡土人才引领发展、带民致富的引擎作用。认真总结盐城、宿迁等地经验,探索推广“兴村特岗”,在每个村创设2个兴村特聘岗位,优先选聘有创业经验的返乡大学生、退伍军人,鼓励激励他们回乡创业工作,省级层面给予经费、政策等支持。扎实推进“定制村干”培育工程,落实每生每年8000元补助资金,明确毕业后回村工作3年发给1万元“植根奖”,再连续工作3年,再发一次“植根奖”,努力培养一批政治素质好、发展能力强、留得住扎下根的“永久牌”村干队伍。

当前,脱贫攻坚已到了全面冲刺、闯关夺隘的关键阶段。省委省政府明确,今年要全面完成剩余60万左右低收入人口、剩余97个省定经济薄弱村的脱贫任务。根据您提出的相关意见和建议,我们将充分吸收运用到具体工作中,确保高质量完成脱贫致富奔小康目标任务。继续把产业扶贫作为主攻方向。聚焦特色产业加大政策支持力度,推动重点帮扶县加大资金整合力度,集中培育特色优势产业,在国家级项目申报、创新试点项目等方面向重点帮扶县倾斜。深入推进一二三产业融合发展,打造一批乡土品牌,加大宣传推介力度。在苏北地区培育一批农村创业创新园区(基地),提升产业集聚能力,增强对低收入农户辐射带动效应。大力培育以职业农民为主体的农村实用人才和以村干部能人大户为主体的脱贫致富带头人,落实好金融贷款、土地流转、用电用水等优惠政策,带动低收入农户脱贫增收。深入开展行业扶贫专项行动。协调省各行业部门深入开展就业创业、村企挂钩、金融助推等专项行动,推动帮扶政策、项目、资源进一步向经济薄弱地区集聚。进一步深化五方挂钩帮扶,督促党员干部落实结对帮扶低收入农户责任,帮扶单位落实挂村包干制度,选好项目、出足资金,确保省定经济薄弱村全部实现脱贫目标。切实加强扶贫项目资金管理。严格落实扶贫项目库建设三公示一公告制度,督促各地将相关信息及时录入阳光扶贫监管系统,进一步推动扶贫资金下拨、使用与监管工作的公开透明。对2019年扶贫项目实施进度及资金拨付进度开展专项督查,建立财政专项扶贫资金使用及项目实施进度月报制度,动态掌握工作进展情况,强化督促督导,不断提高资金使用绩效。谋划推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。尽快研究出台支持边缘人口增收发展、防止返贫的政策支撑体系。总结农村土地制度改革、集体产权制度改革、国家扶持村级集体经济发展试点、三变改革试点等方面的成果,优化完善政策措施,探索促进村级集体经济发展的财政、土地、金融、人才、产业等政策体系。将脱贫攻坚形成的好的机制纳入乡村振兴框架下统筹安排,通过产业、人才、文化、生态、组织五个方面振兴,巩固提升脱贫成果。

最后,再次感谢您对我省扶贫开发工作的关心和支持,希望您一如既往关心关注低收入人口增收致富和经济薄弱地区发展,为我省打赢打好脱贫攻坚战、推进乡村振兴建言献策、贡献智慧!

 

 

 

江苏省政府扶贫办

                           2019621

 

 

 

 

 

 

联系人姓名:赵虎

联系电话:(02586730825

:省政协提案委员会、省政府办公厅



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统