• 索 引 号:
  • 11320000MB17643795/2019-00046
  • 文  号:
  • 苏扶办字〔2019〕30号
  • 发布机构:
  • 扶贫办
  • 生成日期:
  • 2019-06-11
对省十三届人大二次会议第3061号提案建议的答复
发布日期:2019-06-11 11:52 浏览次数:
打印

  对省十三届人大二次会议第3061号提案建议的答复

于玉莽代表:

您提出的关于“推进精准扶贫工作”的建议收悉,现答复如下:

2015年底,全省人均收入4000元以下低收入人口实现整体脱贫,基本解决了绝对贫困问题。“十三五”期间,省委省政府深入贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“减少相对贫困、缩小收入差距、促进共同富裕”的目标定位,部署实施新一轮脱贫致富奔小康工程,以年收入6000元为标准,对低收入人口精准识别、建档立卡。在工作思路上,更加注重开发式扶贫措施与保障性扶贫措施相结合,注重建立健全防止返贫机制和稳定脱贫长效机制,以进一步巩固“十二五”脱贫成果,如期实现6000元以下低收入人口脱贫任务。脱贫致富奔小康工程实施三年来,全省已累计有199.4万人年收入达到6000元以上。

一、关于建立瞄准机制问题。按照新一轮扶贫认定标准,2016年初,全省各地严格履行《江苏省农村扶贫开发条例》规定的村评议、乡审核、县确认法定程序,创新“两公示四公告”和“五签字五确认”规范,对低收入农户精准识别、建档立卡。在此基础上,采用国家统一方法制度和指标表式,组织全省扶贫、统计、调查等系统工作人员进村入户,全面采集低收入家庭致贫原因、收入状况、生产生活条件、务工状况以及教育、医疗、产业扶持政策享受情况等基础信息,录入“全国扶贫开发业务管理信息系统”。每年底,按照国家统一部署,组织对低收入人口进入、退出实行一年一度的动态调整,变动信息同步录入系统,采取事前控制、事中督导、事后审核的办法,保证建档立卡数据的准确性、科学性和连贯性,建立了“一网管理、动态监测、过程留痕”的精准识别机制。2017年,省纪委机关又会同各设区市建立“阳光扶贫”监管系统,围绕帮扶责任人履职和扶贫开发资金项目管理等进行全过程监督。至2018年,全省13个设区市“阳光扶贫”系统全面建成并投入使用,各地通过系统自动生成核对授权书,对低收入农户户籍、教育、健康、就业、社保、住房、银行、低保、残联等数据进行部门比对、入户核对,不符合条件的一个不进,在纪委部门的关心推动下,“阳光扶贫”监管系统已成为完善全省扶贫开发信息数据管理的重要方式,为深入推进精准扶贫精准脱贫发挥了积极作用。

二、关于扶贫对象、项目公示问题。为确保对象识别精准,在国家“两公示一公告”的基础上,《江苏省农村扶贫开发条例》规定了更为严格的“两公告四公示”帮扶对象识别程序,即申报公告、村、乡镇、县三级公示、异议处理公示和脱贫公告。实际操作中,各地普遍实行长期公示公告,针对撤乡并村后行政村区域扩大,村民互相不熟悉的情况,不少地区还增加了组评议的环节,由老党员、老干部等进行初评。2017年,借鉴阳光扶贫工作有关经验,省扶贫部门又结合实际,在原有公告公示制度基础上,创新实施“两比对”程序,即部门信息比对和人工入户核对,通过核实农户住房、车辆、收入、社保等信息,对不符合建档立卡条件的农户“应出尽出”,进一步提高农户识别精准度。资金项目方面,我省实行以脱贫结果为导向的省财政奖补资金分配制度,完善扶贫资金分配指标体系和项目监管体系。全面推进扶贫项目入库和扶贫资金项目公告公示,全省38个有省定扶贫任务的县(区)全面建立帮扶项目库。去年7月,省扶贫办印发《关于加强县级脱贫攻坚项目库建设和完善扶贫资金项目公告公示制度的实施意见》的通知(苏扶办〔2018〕29号),进一步明确了公示公告的范围、内容、方式,建立健全群众参与的工作机制,保障群众知情权、参与权、表达权和监督权。

三、关于探索精准扶贫路径问题。2016年以来,省财政已累计下拨20.5亿元到户到人精准扶贫资金,对有劳动能力的低收入农户,通过产业引领、就业创业等有效途径开展项目帮扶,帮助其获得稳定可持续的增收来源,增强脱贫内生动力。对苏北地区和黄桥茅山革命老区有增收项目、贷款意愿和一定还款能力的农户,通过金融扶持促进其发展生产,省财政累计下达7.2亿元对建档立卡低收入农户贷款利息和金融机构放款给予补助。建立健全“1+2+8+12”扶贫工作推进机制,围绕行业扶贫8项行动,制定出台多项政策制度,在低收入农户就业创业、教育资助、健康援助、危房改造、保障兜底等方面进一步强化政策支持。按照中央关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的有关要求,结合我省实际,进一步突出帮扶重点,在建档立卡人口中排定一批因病、残、孤、老、灾等原因导致支出型贫困问题突出的人群作为重点低收入群体,采取更有力、更集中、更精准的措施,有针对性地提高救助水平。强化落实兜底保障任务,省民政厅将符合政策规定的建档立卡低收入人口纳入农村低保,对标6000元省定脱贫标准,倒排确定每年的低保最低标准,确保到2020年稳定实现脱贫目标。

四、关于激发主动性积极性问题。新一轮脱贫致富奔小康工程实施以来,我省高度重视扶贫开发宣传和典型树立工作。连续三年组织开展“10.17”扶贫日活动,弘扬“脱贫致富光荣、扶贫济困光荣”的良好氛围。积极开展全国脱贫攻坚奖报送和省级脱贫攻坚表彰评选活动,通过总结宣传他们的先进事迹,鼓励广大低收入农户不断增强内生动力,早日实现脱贫增收。注重增强村集体发展带动作用,省财政累计下拨8.4亿元村集体发展专项资金,用于发展村级村增收项目,改善生产条件,增强村集体造血能力。坚持开展省级机关单位“五方挂钩”工作机制、派驻重点帮扶县(区)帮扶工作队,实行省定经济薄弱村“第一书记”派驻全覆盖,建立阳光扶贫APP帮扶责任人履职监督制度,夯实村级经济发展基础。

感谢您对我省扶贫开发工作的关心和支持!

  江苏省政府扶贫办

                              2019年6月10日

联系人姓名:王若昇

联系电话:025-86730827

抄 送:省人大人事代表联络委员会、省政府督查室

       省财政厅、省民政厅


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统