• 索 引 号:
  • 11320000MB17643795/2019-00043
  • 文  号:
  • 发布机构:
  • 江苏省扶贫工作办公室
  • 生成日期:
  • 2019-04-15 14:01
中共江苏省政府扶贫办党组关于巡视整改进展情况的通报
发布日期:2019-04-15 14:01 浏览次数:
打印


 

 

中共江苏省政府扶贫党组

关于巡视整改进展情况的通报

 

按照省委统一部署,省委第七巡视组于2018822日至1028日对原省委农工办(原省扶贫办)开展了巡视,并于201913日正式向省政府扶贫工作办公室党组反馈了巡视意见根据党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、整改工作组织情况

政府扶贫办党组坚决提高政治站位,切实扛起新官理旧账的政治担当责任,全面履行巡视整改主体责任,照单全收巡视反馈意见,周密制定方案,压紧压实整改责任,以最坚决的态度、最扎实的措施保障巡视整改落实到位。

(一)深化思想认识,提高政治站位。办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和全面从严治党系列重要讲话,进一步提高政治站位,把巡视整改作为重要政治任务,牢固树立四个意识,切实强化四个自信,坚决做到两个维护,以真抓实干、求真务实的工作作风和干劲,把中央和省委、省政府脱贫攻坚决策部署落到实处。坚持把对待巡视整改的态度作为重要的政治定位,在班子建设、干部队伍建设和各项业务建设中充分体现出来。坚持把巡视整改作为打赢打好我省脱贫攻坚战的重大机遇,以铁的决心、铁的手腕、铁的举措,立行立改,补短补缺,全面提升我省精准扶贫精准脱贫工作水平。

(二)加强组织领导,制定整改方案。13日反馈会一结束,办党组立即召开会议,逐条对照反思巡视组提出的反馈意见,诚恳接受巡视指出的问题和意见建议,研究制定整改落实方案。办党组书记、主任陶长生要求,全面梳理全省扶贫工作方面存在的突出问题,针对立足自身马上能整改的、需要协调多部门合力整改的、或长期积累妥善有序整改的,高标准制定整改方案,细化落实任务清单,严格督查督办,严格销号交账,确保按期高质量完成整改任务,确保整改取得实实在在的成效。会议决定,成立巡视整改工作领导小组,由办党组书记、主任任组长,分管负责同志为副组长,各处所、机关党委主要负责同志为成员,对照巡视组提出的4条意见建议和指出的9个方面问题,认真研究制定整改工作方案,列出问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施和责任分工,落实责任人、责任单位和完成时限。124,办领导班子召开专题民主生活会,审议通过落实巡视整改问题的措施和分工。1月底巡视整改工作方案起草后,报请省委巡视办审核,并根据审核意见进行了完善。

(三)周密细致部署,务求整改实效。及时印发《省政府扶贫办党组关于省委巡视反馈意见整改落实工作方案》,要求办领导和各处所主要负责人高度重视、深刻反思,切实增强巡视整改的政治意识和责任担当,坚持全面整改和重点整改相结合,坚持巡视整改和标本兼治相结合,从具体问题抓起,压实整改责任,推动巡视发现问题切实解决到位。办3召开巡视整改调度会,对阶段性整改落实情况分析研判、压茬推进。巡视整改工作领导小组成员主动检查整改措施落实与否、进展情况,检查分工责任内问题整改与巡视要求还有哪些差距,及时发现问题,督促整改,务求实效。办党组认真组织对省级机关工委约谈我办的机关党建类反馈问题整改,党组履行落实整改主体责任,机关党委直接负责,各支部承担具体责任。

二、整改落实情况

(一)针对“扶贫工作主体责任未压紧压实”的问题。一是改进考核方式,2018年底开展的全省高质量发展综合考核评价,已将低收入人口脱贫、经济薄弱村减少列为对苏北5市的考核内容,将低收入人口脱贫率列为对所有省定低收入人口的县(市、区)监测评价内容,压实市县党委政府主体责任。二是组织对2018年度精准脱贫开展省级重点抽查20191月中旬,结合全省高质量发展综合考核,组织5个组对苏北52018年度精准脱贫开展省级重点抽查,共抽查10个县(市、区)40个申报脱贫的省定经济薄弱村、814户申报脱贫的低收入农户,落实国家和省精准识别精准管理要求。三是将脱贫攻坚有关事项纳入全省政治生态监测评估内容开展试点,研究制定《政治生态扶贫工作监测评估试点实施方案(试行)》,明确低收入人口脱贫率、农村低保标准增长率、产业扶贫直接带动率3类指标、10个考核分项目。118日,召开政治生态扶贫工作监测评估试点会,部署13市和33个县(市、区)对照方案开展监测,组织省级抽查,并已于215日将评估结果报省政治生态监测评估试点工作联席会议办公室。

(二)针对“财政扶贫专项资金滞压严重”的问题。一是2018年底开展全省财政专项扶贫资金绩效评价对财政专项扶贫资金滞留情况全面清查,并对资金滞留较严重的4县进行了重点督促整改20191月对12个重点帮扶县扶贫资金滞留情况再次清查统计,资金结转结余率下降到1.6%,扶贫资金滞压情况明显好转。二是20191月出台《江苏省财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》,详细规定了县级扶贫项目库的编报流程,严格项目的申报审核及公告公示,从制度上推动精准扶贫项目的优选。20192月对全省县级扶贫库建设及立项支持情况进行了摸底,普查了县级项目库项目2146个,督导了扶贫资金对接优质项目。三是20192月对年度中央及省级财政专项扶贫资金使用情况进行了统计分析,督促扶贫资金使用缓慢的县(市、区)加快工作进度。

(三)针对“脱贫增收渠道收窄、办法不多”的问题。一是20191月中旬和2月中旬,组织工作组深入苏北低收入农户家中调研,了解收入情况,查找致贫原因,研究拓宽增收办法。二是20192月牵头起草《关于深入开展消费扶贫助力打赢打好我省脱贫攻坚战的实施意见》,以省政府办公厅名义正式下发,并于326日举行新闻发布会,促进经济薄弱地区和建档立卡低收入农户脱贫致富。正组织推进构树扶贫,进一步拓宽增收渠道。三是20192转发《关于开展扶贫扶志行动的意见》,督促市县(区)和省委驻县(区)帮扶工作队加强扶贫扶志工作。省委驻泗洪县帮扶工作队开展讲党课、促脱贫等系列活动,增强贫困群众自立自强脱贫致富信心;印制8000余份宣传年画,引导低收群众坚定信心辛勤劳动早日致富。

(四)针对“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想浮于表面”的问题。一是在学习内容和系统学习上,20191月印发《省政府扶贫办关于深入开展学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述活动的方案》,督促提醒全省扶贫工作部门和驻县帮扶工作队党员加强学习。二是在学习制度上,已制定《2019年中共江苏省政府扶贫办党组理论学习中心组专题学习计划》和《2019年省政府扶贫办机关党的建设工作要点》。三是在建好党建工作台账上,机关党委、各党支部已按照要求,同步将有关党建工作电子资料向省委省级机关工委党建网报送。

(五)针对“学习活动不深不透”的问题。一是按照处所职能分工,正梳理总结应知应会知识点。4左右,机关党委负责收集整理发给各支部组织学习。二是认真落实党员干部学习教育,处以上干部坚持网上在线学习,全体党员每日坚持学好用好学习强国平台,拓宽学习渠道,丰富学习内容,提高学习效果。1-3月份,已组织12人次党员干部参加省级机关工委组织的时代先锋论坛等学习报告会。三是正在筹备组织处长以上干部,利用理论学习中心组学习时间,开展一次学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述交流讨论会。

(六)针对网络意识形态工作存在短板的问题。一是认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,把意识形态工作纳入办党组中心组2019学习计划内容。二是20193月,完成起草办党组关于进一步加强和改进意识形态工作的文件文件从组织领导、责任分工、主要措施、监督考核等方面作出明确规定。三是落实意识形态工作责任制,2月制定了意识形态问题整改落实工作方案,正筹备成立意识形态工作领导小组,将意识形态工作与党建工作、扶贫业务工作同部署、同落实、同检查。四是结合2月份召开的全省扶贫开发工作会议,表彰了全省脱贫致富先进个人、扶贫济困先进典型、脱贫攻坚组织创新先进单位15个,营造“脱贫致富光荣、扶贫济困光荣”的良好氛围。

(七)针对“机关党建虚化弱化”的问题。一是严格落实处所负责人一岗双责制度,研究制定2019年中共江苏省政府扶贫办党组落实机关党建领导责任清单》。二是营造党建工作氛围,1月已给各支部下发党支部工作挂图,张贴在办公室,正筹划建立党建活动专栏。三是提升机关党委和支部书记党务工作能力素质,按照省级机关工委有关要求,4月安排1名机关党委副书记参加省级机关工委组织的机关党委副书记业务培训。四是配齐党务干部,统筹调配1名有党务工作经验干部到机关党委工作,增强机关党建工作力量。

(八)针对“党组织活动开展不规范”的问题。一是建立健全机关党组织,35已召开机关党员大会,选举产生了第一届机关党委、机关纪委。3月中旬,各党支部相继进行了改选。二是认真贯彻落实党章和《中国共产党支部工作条例(试行)》, 1月已为每名党员干部发放《条例》,督促全体党员认真学习研读贯彻落实。三是压实党支部书记履行好主体责任,1月下旬组织各党支部书记向支部党员大会报告述职述廉等工作。

(九)针对“干部档案管理不规范”的问题。一是对涉及的4件事12人档案不规范问题立即整改,完善资料。统一购置了干部人事档案夹,对涉及存在资料不全、不规范的人员配合做好相关资料的补充完善,正聘请专门力量重新对所有干部的档案进行规范整理。二是认真贯彻落实干部选拔任用工作条例,进一步规范选人用人工作程序。依据办新“三定”规定,坚持政治标准、任用条件、任命程序,对办机关干部重新进行任命。对试用期满的2名干部,经过组织人事部门严格考察,由办党组集体研究决定正式任职。三是出台档案管理办法。制定档案管理制度,明确干部人事档案由专人负责管理,严格按照组织人事干部档案管理要求,做好干部档案审核整理、归档、借阅、查阅、保密等工作,确保档案管理规范化、制度化。

三、下一步整改工作打算

虽然我办巡视整改工作取得积极成效,但也清醒地认识到整改成效还只是初步的、阶段性的,距离省委的要求和群众的期盼还有差距。下一步,我们将严格对照省委巡视反馈意见,对照巡视整改工作方案,突出常态长效,持续深入整改,坚决做好巡视后半篇文章一是深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述认真落实省委巡视工作要求,以强烈的责任感和使命感履行好管党治党主体责任,把管党治党责任落实到扶贫工作全过程,持续推动各项整改措施落地见效。二是深入做好“当下改”和“长久立”工作,坚持目标不变、标准不降、干劲不松抓整改,对完成初步整改的问题加强跟踪督查,确保在规定时间内全部整改到位,对已经完成整改落实的问题适时组织回头看,确保不回潮不反弹,对普遍性、共性的突出问题强化制度建设,扎紧制度笼子,建立长效机制。三是聚精会神推进打赢脱贫攻坚战,坚持目标导向和问题导向,细化全省脱贫攻坚三年行动路线图,强化时序进度要求,推进扶贫领域作风整治坚决防止和纠正形式主义、官僚主义,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。四是保护和调动扶贫干部积极性,强化机关党的建设,加强意识形态工作,规范干部选拔任用,激发干部担当、善作为,以脱贫攻坚成果兑现巡视整改承诺,彰显巡视整改效果,推动扶贫开发事业高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话025-86730805;邮政信箱:鼓楼区沅江路62省政府扶贫办;电子邮箱:jsfpxc@126.com

 

中共江苏省政府扶贫办党组

                                               2019415



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统